АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

07.12.2010 г. Владивосток № 1479


Об утверждении регламента предоставления администрацией города Владивостока услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей"


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Уставом города Владивостока, постановлением администрации города Владивостока от 09.06.2010 №647 "Об утверждении порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения муниципальных функций (предоставления муниципальных услуг)" администрация города Владивостока


постановляет:


  1. Утвердить регламент предоставления администрацией города Владивостока услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей" (приложение).
  2. Управлению торговли и услуг администрации города Владивостока (Ким З.Н.) обеспечить исполнение регламента предоставления администрацией города Владивостока услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей".
  3. Управлению по работе со СМИ администрации города Владивостока (Ткаченко И.В.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации города Владивостока www.vlc.ru.
  4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
  5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Тарасенко П.П.

И.о.главы города Н.А.Войновская


  Приложение
к постановлению администрации города Владивостока
от 07.12.2010 №1479

Регламент
предоставления администрацией города Владивостока услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей"


1. Общие положения

1.1. Регламент предоставления администрацией города Владивостока услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей" (далее - регламент) устанавливает сроки и последовательность действий (процедур) администрации города Владивостока при предоставлении услуги.

1.2. Регламент разработан в целях сокращения времени и доступности граждан для получения консультаций по вопросам защиты прав потребителей в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

1.3. Услуга "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей" носит информационный характер.

1.4. Заявителями, имеющими право на предоставление услуги, являются потребители (граждане), имеющие намерение заказать или приобрести товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, обратившиеся за содействием в восстановлении или защите нарушенных прав, либо их уполномоченные представители (далее - заявитель).

2. Стандарт предоставления услуги

2.1. Наименование услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей" (далее - услуга).

2.2. Наименование органа, предоставляющего услугу.

Услуга предоставляется органом местного самоуправления - администрацией города Владивостока и осуществляется через отраслевой орган - управление торговли и услуг администрации города Владивостока (далее - Управление).

2.3. Результат предоставления услуги по вопросам защиты прав потребителей:

2.4. Срок предоставления услуги составляет 30 рабочих дней со дня обращения заявителя.

2.5. Правовые основания для предоставления услуги:

2.6. Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги - запрос заявителя в устной, письменной или электронной форме.

2.7. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме запроса:

2.8. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении услуги:

2.9. Услуга по консультированию заявителей по вопросам защиты прав потребителей в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания предоставляется бесплатно.

2.10. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении услуги и при получении результата - не более 20 минут.

2.11. Срок регистрации запроса заявителя о предоставлении услуги - не более одного рабочего дня.

2.12. Требования к помещениям, в которых предоставляется услуга:

2.13. Показатели доступности и качества предоставления услуги.

Показателем доступности услуги является возможность её получения путем письменного или личного обращения.

Показателем качества услуги является возможность предоставления услуги в порядке, установленном действующим законодательством.

2.13.1. Исполнение услуги осуществляется по месту нахождения Управления: 690091, г.Владивосток, ул.Семеновская, д. 3.

Телефон/факс приёмной Управления: 614-430, адрес электронной почты: gortorg@vlc.ru.

Режим работы Управления: понедельник-четверг с 9.00 - 18.00, пятница с 9.00 - 16.45, перерыв на обед с 13.00 - 13.45, суббота, воскресенье - выходные дни.

2.13.2. Номера телефонов специалистов Управления для консультаций (по месту нахождения торгового предприятия):

2.13.3. Информация о порядке предоставления услуги является открытой и общедоступной: сведения о предоставлении услуги размещаются на официальном сайте администрации города Владивостока: www.vlc.ru (далее - сайт), на информационном стенде в помещении Управления.

2.13.4. Устное информирование о порядке предоставления услуги обеспечивается специалистами отдела торговой политики Управления, осуществляющими прием и консультирование потребителей лично и (или) по телефону, письменное информирование о порядке предоставления услуги при обращении потребителей осуществляется путем направления письменных ответов.

2.14. Предоставление услуги возможно в электронной форме, в многофункциональных центрах в соответствии с действующим законодательством.

3. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме

3.1. Предоставление услуги включает в себя следующие процедуры:

Блок-схема порядка предоставления администрацией города Владивостока услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей" приведена в форме.

3.2. Прием запросов потребителей.

3.2.1. Консультирование заявителей осуществляется в течение всего рабочего дня специалистами отдела торговой политики Управления при непосредственном обращении заявителей в Управление, либо посредством использования телефонной связи.

3.2.2. Консультации предоставляются по вопросам:

3.2.3. При ответах на телефонные звонки специалист отдела торговой политики Управления подробно и в вежливой (корректной) форме информирует заявителей по интересующим их вопросам в соответствии с законодательством, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, в остальных случаях специалист отдела торговой политики Управления предлагает другое удобное для заявителя время для устной консультации или написание запроса в письменном виде.

3.3. Исполнение письменных запросов заявителей.

3.3.1. Письменный запрос может быть доставлен непосредственно заявителем или его уполномоченным представителем, поступить по почте, с помощью информационных систем общего пользования, который переводится на бумажный носитель и далее исполняется как письменный запрос с обязательной регистрацией.

3.3.2. Прием и регистрацию письменных запросов заявителей осуществляет управление делопроизводства администрации города Владивостока в автоматизированной системе электронного документооборота АСЭД "ДЕЛО".

3.3.3. Прием письменных запросов заявителей, поступивших по электронной почте, осуществляется ежедневно специалистом Управления, назначенным приказом начальника Управления.

3.3.4. В процессе рассмотрения запроса по существу Управление вправе:

3.3.5. Если поставленный заявителем вопрос не входит в компетенцию Управления, то в течение семи дней со дня регистрации запрос пересылается в орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов, с уведомлением заявителя о переадресации обращения.

3.3.6. Если в запросе содержится сообщение о нарушении прав потребителей, специалисты Управления разъясняют порядок защиты их прав, по просьбе потребителей оказывают помощь в составлении претензии.

3.3.7. При выявлении по сообщению заявителей товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества заявителей и окружающей среды указанная информация направляется в территориальные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

3.4. Подготовка письменного ответа или обоснованного уведомления о непринятии запроса к рассмотрению.

3.4.1. Письменные ответы на запросы заявителей в адрес администрации города Владивостока подписывает заместитель главы города Владивостока, в адрес Управления - начальник Управления;

3.4.2. Письменные ответы на запросы, поступившие по информационным системам общего пользования, направляются по почтовому адресу, указанному в обращении, по просьбе заявителя ответ может быть направлен посредством факсимильной связи и электронной почты.

3.4.3. Подготовленные по результатам рассмотрения запросов письменные ответы должны соответствовать следующим требованиям:

3.4.4. Подготовленные специалистами отдела торговой политики Управления письменные ответы передаются в срок до 3-х дней со дня их подготовки на подпись начальнику Управления.

3.4.5. Об отказе в рассмотрении запроса письменно сообщается обратившемуся гражданину в порядке и сроки в соответствии с положениями настоящего регламента.

4. Формы контроля за исполнением регламента

4.1. Ответственность за предоставление услуги по качественному и своевременному рассмотрению запросов заявителей по вопросам защиты прав потребителей в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания возлагается на начальника Управления в пределах предоставленных полномочий.

4.2. Текущий и плановый контроль исполнением регламента возложен на должностных лиц - начальников отделов Управления, предоставляющих данную услугу.

4.3. Контроль полноты и качества предоставления услуги включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений порядка регистрации и рассмотрения обращений заявителей, организации личного приема заявителей.

4.4. Специалисты Управления несут персональную ответственность за соблюдением сроков рассмотрения запросов.

5. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего услугу, а также должностных лиц и муниципальных служащих

5.1. Действия или бездействие должностных лиц, допущенные в рамках предоставления услуги, а также некорректное поведение или нарушение служебной этики сотрудников Управления могут быть обжалованы заявителями в досудебном порядке, обратившись с жалобой в администрацию города Владивостока к начальнику Управления. Заявители имеют право обратиться с жалобой лично или направить жалобу письменно.

5.2. При обращении заявителей в письменной форме срок рассмотрения не должен превышать 30 дней со дня регистрации обращения, жалобы. Если по обращению, жалобе требуется провести расследование, проверки или обследования, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней. О продлении срока рассмотрения заявителей уведомляют письменно с указанием причин его продления.

5.3. Обращение, жалоба заявителей в письменной форме должны содержать следующую информацию:

Дополнительно в обращении, жалобе заявителя могут указываться причины несогласия с обжалуемым решением, действием (бездействием), обстоятельства, на основании которых заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы.

К обращению, жалобе заявителя могут быть приложены копии документов, подтверждающих изложенные обстоятельства. Под обращением, жалобой заявитель ставит личную подпись и дату.

5.4. По результатам рассмотрения обращения, жалобы заявителя ответственное должностное лицо администрации города Владивостока (управления торговли и услуг администрации города Владивостока) принимает решение об удовлетворении требований заявителя и о признании неправомерным обжалованного решения, действия (бездействия) либо об отказе в удовлетворении требований.

Письменный ответ, содержащий результат рассмотрения обращения, направляется заявителю.

5.5. Обращение, жалоба заявителя не рассматривается в следующих случаях:

Письменный ответ с указанием причин отказа в рассмотрении обращения, жалобы заявителя направляется заявителю не позднее 30 дней с момента ее регистрации.

5.6. Заявители вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа местного самоуправления, должностного лица, муниципального служащего, если считают, что нарушены их права.

Заявление подается в суд по подсудности. Заявление может быть подано заявителем в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа местного самоуправления, должностного лица, муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Заявитель вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев, когда ему стало известно о нарушении его прав.



И.о.начальника управления торговли и услуг
администрации города Владивостока
И.М.Пантелеева

Изменения:

  1. Постановление №542 от 01.04.2011 г.
    О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 07.12.2010 №1479 "Об утверждении регламента предоставления администрацией города Владивостока услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей"
  2. Постановление №3324 от 27.12.2011 г.
    О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 07.12.2010 №1479 "Об утверждении регламента предоставления администрацией города Владивостока услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей"
  3. Постановление №1351 от 10.04.2012 г.
    О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 07.12.2010 №1479 "Об утверждении регламента предоставления администрацией города Владивостока услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей"
  4. Постановление №2203 от 07.06.2012 г.
    О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 07.12.2010 №1479 "Об утверждении регламента предоставления администрацией города Владивостока услуги "Консультационные услуги для граждан по вопросам защиты прав потребителей"