АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30.09.2010 г. Владивосток № 1175


Об утверждении долгосрочной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в городе Владивостоке на 2011-2012 годы"


Руководствуясь Федеральным законом от 10.12.1995 №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления к Российской Федерации", Федеральным законом от 08.11.2007 №257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Уставом города Владивостока, распоряжением администрации города Владивостока от 11.06.2010 №553-р "О разработке долгосрочной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в городе Владивостоке на 2011-2012 годы",


постановляет:


  1. Утвердить прилагаемую долгосрочную программу "Повышение безопасности дорожного движения в городе Владивостоке на 2011-2012 годы".
  2. Управлению по работе со СМИ администрации города Владивостока (Ткаченко И.В.) опубликовать данное постановление в официальных средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации г.Владивостока www.vlc.ru.
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
  4. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на начальника управления по вопросам ТЭКа Юрова А.Н.

Глава города И.С.Пушкарёв


  Приложение
к постановлению администрации города Владивостока
от 30.09.2010 №1175

Долгосрочная целевая программа
"Повышение безопасности дорожного движения в городе Владивостоке
на 2011-2012 годы"


Паспорт
долгосрочной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в городе Владивостоке на 2011-2012 годы"
Наименование ведомства администрация города Владивостока
Наименование Программы долгосрочная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в городе Владивостоке на 2011-2012 годы" (далее - Программа)
Основание для разработки Программы
  • Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения",
  • Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",
  • Устав города Владивостока,
  • распоряжение администрации города Владивостока от 11.06.2010 №553-р "О разработке долгосрочной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в городе Владивостоке на 2011-2012 годы"
Регистрационный номер и дата внесения Программы в реестр управления экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока  
Цель и задача Программы

целью Программы является снижение негативных последствий автомобилизации, обеспечение охраны жизни, здоровья граждан и их имущества, гарантий их законных прав на безопасные условия движения по дорогам и улицам города Владивостока;

задачей Программы является установка новых, замена и модернизация существующих технических средств организации дорожного движения на территории Владивостокского городского округа

Характеристика программных мероприятий

в рамках реализации Программы рассматриваются мероприятия по следующим направлениям:

  1. Разработка проектов организации дорожного движения на территории Владивостокского городского округа; схем расположения технических средств организации дорожного движения на территории Владивостокского городского округа.
  2. Организация движения пешеходных потоков путем установки леерных ограждений с целью недопущения выхода пешеходов на проезжую часть в неположенных местах.
  3. Установка искусственных дорожных неровностей.
  4. Установка новых светофорных объектов и модернизация существующих
Сроки и этапы реализации Программы Программа рассчитана на 2011-2012 годы и осуществляется в один этап
Исполнитель Программы управление содержания жилищного фонда и городских территорий администрации г.Владивостока
Объем и источники финансирования Программы

в целом для реализации Программы в 2011-2012 годах требуется финансирование в объеме 28 000 000 (двадцать восемь миллионов) рублей (в том числе 2011 год - 12 000 000 (двенадцать миллионов) рублей, 2012 год - 16 000 000 (шестнадцать миллионов) рублей за счет средств бюджета Владивостокского городского округа

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности

реализация Программы должна способствовать:

  • снижению к 2013 году количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими на 10%;
  • сокращению количества погибших в результате дорожно-транспортных происшествий на 15%

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом

Проблема аварийности, связанной с автомобильным транспортом (далее - аварийность) на территории Владивостокского городского округа, в последнее десятилетие приобрела особую остроту в связи с несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям населения в безопасном дорожном движении, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения и низкой дисциплиной непосредственных участников дорожного движения.

Проблема обеспечения безопасности дорожного движения (далее - БДД) прочно заняла место в ряду важнейших социально-экономических и демографических проблем Российской Федерации и города Владивостока в частности.

Основными недостатками сложившейся дорожной инфраструктуры города Владивостока являются:

В свою очередь, организация движения пешеходов на территории Владивостокского городского округа в настоящее время имеет следующие недостатки:

Учитывая складывающуюся обстановку, можно предположить, что в ближайшие годы обстановка с БДД в случае непринятия адекватных мер будет обостряться.

Сложившуюся ситуацию с аварийностью на автотранспорте необходимо решать путем принятия действенных и неотложных мер по совершенствованию системы обеспечения БДД.

В результате проведенного анализа дорожно-транспортных происшествий, зафиксированных на территории Владивостокского городского округа, установлено, что отсутствие или неправильное применение технических средств организации дорожного движения является сопутствующей причиной трети всех дорожно-транспортных происшествий. Мероприятия по установке новых, замене и модернизации существующих технических средств организации дорожного движения должны позволить переломить негативную тенденцию к возрастанию тяжести и количества дорожно-транспортных происшествий на территории Владивостокского городского округа.

Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" относит к вопросам местного самоуправления дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Использование программно-целевого метода решения проблемы безопасности дорожного движения на территории Владивостокского городского округа направлено на создание условий для обеспечения безопасного и комфортного передвижения автомобильных и пешеходных потоков в границах Владивостокского городского округа.

2. Цели и задача Программы

Целью Программы является снижение негативных последствий автомобилизации, обеспечение охраны жизни, здоровья граждан и их имущества, гарантии их законных прав на безопасные условия движения по дорогам и улицам города Владивостока.

Ежегодные анализы аварийности выявляют очаги повышенной концентрации дорожно-транспортных происшествий на территории Владивостокского городского округа.

Условием достижения цели Программы является реализация следующей задачи - установка новых, замена и модернизация существующих технических средств организации дорожного движения (обустройство и модернизация существующих светофорных объектов, устройство искусственных дорожных неровностей в местах повышенной концентрации дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, установка леерных ограждений с целью организации транспортных потоков, разработка проектов организации дорожного движения, схем расположения технических средств организации дорожного движения) на территории Владивостокского городского округа.

3. Ожидаемые результаты реализации Программы и показатели эффективности

Реализация Программы позволит на территории Владивостокского городского округа к 2013 году:

4. Перечень основных мероприятий Программы

4.1. Разработка проектов организации дорожного движения на территории Владивостокского городского округа; схем расположения технических средств организации дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения в границах Владивостокского городского округа. Общий объем финансирования мероприятия составляет 6 миллионов рублей.

4.2. Установка леерных ограждений в местах выхода пешеходов в неположенном месте на проезжую часть. Общий объем финансирования мероприятия составляет 2 миллиона 404 тысячи рублей.

4.3. Модернизация автоматизированных систем управления движением и светофорных объектов (оснащение светодиодными светофорами, современными управляющими контроллерами, экологическими датчиками, детекторами транспорта, табло обратного отсчета времени разрешающего сигнала, дополнительными звуковыми сопровождающими устройствами, современным программным обеспечением, а также техническое переоснащение центральных управляющих пунктов автоматизированных систем управления движением линиями связи, аппаратурой для связи с периферийными объектами, налаживание радиоканала); обустройство новых светофорных объектов с целью повышения пропускной способности автомобильных дорог улично-дорожной сети города Владивостока. Общий объем финансирования мероприятия составляет 13 миллионов 596 тысяч рублей.

4.4. Обустройство искусственных дорожных неровностей на основании выявления очагов повышенной концентрации дорожно-транспортных происшествий, а также на основании ежегодных анализов аварийности. Общий объем финансирования мероприятия составляет 5 миллионов рублей.

Объемы финансирования Программы по мероприятиям и годам приведены в таблице.

Таблица
№п/пНаименование мероприятияИсточник финансирования20112012
(тыс. рублей)(тыс. рублей)
12456
1Разработка проектов организации дорожного движения на территории Владивостокского городского округа; схем расположения технических средств организации дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения в границах Владивостокского городского округабюджет Владивостокского городского округа30003000
2Модернизация и обустройство светофорных объектов53658231
3Установка искусственных дорожных неровностей25002500
4Установка леерных ограждений11352269
 Итого1200016000

5. Сроки и этапы реализации Программы

Программа реализуется с 2011 по 2012 год в один этап.

6. Механизм реализации Программы

Муниципальным заказчиком по исполнению Программы от имени администрации города Владивостока является управление содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока (далее - Муниципальный заказчик).

Муниципальный заказчик осуществляет целевое и эффективное использование денежных средств, предусмотренных в Программе, и несет ответственность за своевременную и качественную реализацию программных мероприятий, достижение конечных результатов Программы.

В целях реализации Программы Муниципальный заказчик размещает муниципальный заказ в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

7. Ресурсное обеспечение Программы

В целом для реализации Программы в 2011-2012 годах требуется финансирование в объеме 28 000 000 (двадцать восемь миллионов ) рублей (в том числе 2011 году - 12 000 000 (двенадцать миллионов) рублей, 2012 году- 16 000 000 (шестнадцать миллионов) рублей за счет средств бюджета Владивостокского городского округа. Финансирование расходов на реализацию Программ осуществляется в порядке, установленном для исполнения бюджета.

8. Оценка эффективности реализации Программы

Реализация Программы должна способствовать снижению к 2013 году количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, сокращению количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий на 10-15% на территории Владивостокского городского округа.

9. Управление реализацией Программы и контроль за ходом ее исполнения

Управление содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляет информацию о ходе реализации Программы по установленным формам управлению экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока, которое осуществляет мониторинг и контроль за реализацией и ходом выполнения Программы. Управление экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, направляет информацию о ходе реализации Программы главе города Владивостока.

Финансовый контроль за операциями с бюджетными средствами в рамках реализации Программы осуществляет управление содержания жилищного фонда и городских территорий администрации г.Владивостока.



Начальник управления по вопросам ТЭКа А.Н.Юров

Изменения:

  1. Постановление №2164 от 04.08.2011 г.
    О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 30.09.2010 №1175 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в городе Владивостоке на 2011-2012 годы"
  2. Постановление №1823 от 12.05.2012 г.
    О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 30.09.2010 №1175 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в городе Владивостоке на 2011-2012 годы"