МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


Принят Думой города Владивостока 15 июля 2009 года


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке продажи жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной собственности города Владивостока (далее -. Положение), разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом города Владивостока в целях удовлетворения потребностей населения в улучшении жилищных условий.

1.2. Положение определяет порядок продажи освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной собственности города Владивостока исключительно под жилые цели.

1.3. Продаже подлежат комнаты в коммунальных квартирах (квартиры, в которых проживают несколько нанимателей либо наниматели и собственники жилых помещений) в соответствии с частью 3 статьи 59 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

1.4. Предметом договора купли-продажи в соответствии с настоящим Положением не могут быть жилые помещения:

признанные непригодными для постоянного проживания; расположенные в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции;

подлежащие изъятию для муниципальных нужд; специализированного жилого фонда; находящиеся под арестом.

1.5. Решение о продаже жилых помещений принимается главой города Владивостока. Основанием для заключения договора купли-продажи является постановление главы города Владивостока.

1.6. Право заключать договоры купли-продажи жилых помещений в домах муниципального жилого фонда в соответствии с настоящим Положением, в том числе подготовка документов к продаже и контроль за исполнением договорных обязательств, предоставляется структурному подразделению администрации города Владивостока, уполномоченному на распоряжение муниципальной собственностью, а право подписи указанных договоров - начальнику подразделения.

2. Порядок принятия решения о продаже жилых помещений

2.1. Гражданин подает заявление о выкупе освободившейся комнаты в коммунальной квартире на имя главы города, к заявлению прилагаются следующие документы:

копия документа, подтверждающего право гражданина на занимаемую жилую площадь (договор социального найма, ордер, свидетельство о праве собственности);

выписка из домовой книги по занимаемому гражданином жилому помещению;

справки органов государственной регистрации о наличии или отсутствии на праве собственности жилых помещений по месту постоянного жительства заявителя и членов его семьи.

2.2. При наличии двух и более претендентов на освободившееся жилое помещение преимущество в его приобретении имеет гражданин, первым подавший заявление в администрацию города.

2.3. На основании полученной информации орган, уполномоченный на распоряжение муниципальной собственностью, готовит служебную записку на имя главы города Владивостока.

По результатам принятого решения орган, уполномоченный на распоряжение муниципальной собственностью, готовит проект постановления главы города Владивостока о продаже жилого помещения либо направляет гражданину мотивированный отказ.

3. Порядок заключения договора купли-продажи

3.1. Ответственность за организацию подготовки документов, необходимых для заключения договора купли-продажи, составление договора, а также государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение, исключение жилого помещения из реестра муниципальной собственности несет орган, уполномоченный на распоряжение муниципальной собственностью.

3.2. Орган, уполномоченный на распоряжение муниципальной собственностью, в течение трех рабочих дней после получения постановления главы города Владивостока направляет гражданину, претендующему на заключение договора купли-продажи, предложение в письменной форме о заключении договора купли-продажи.

3.3. Орган, уполномоченный на распоряжение муниципальной собственностью, в трехмесячный срок со дня получения гражданином предложения о заключении договора купли-продажи заключает договор купли-продажи.

3.4. Продажа жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи путем единовременного внесения выкупной цены в бюджет Владивостокского городского округа.

3.5. Переход права собственности на жилое помещение подлежит государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации после предоставления документов в орган, уполномоченный на распоряжение муниципальной собственностью, подтверждающих перечисление всей суммы по договору в бюджет Владивостокского городского округа.

3.6. Договор купли-продажи жилого помещения оформляется в 3 экземплярах, один из которых выдается гражданину, второй хранится в органе, уполномоченном на распоряжение муниципальной собственностью, третий - в Управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю.

3.7. Право собственности на жилое помещение возникает у гражданина со дня государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение в Управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю.

3.8. Расходы по государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение несет гражданин.

3.9. Все споры по заключению, изменению и расторжению договора купли-продажи жилого помещения рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

4. Распределение средств, поступивших от продажи жилого помещения

Средства, полученные от продажи жилых помещений муниципального жилищного фонда, перечисляются в бюджет Владивостокского городского округа.

5. Вступление в силу настоящего муниципального правового акта

Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава города И.С. Пушкарёв


г. Владивосток
24 июля 2009 года
№ 162-МПА

Изменения: