МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


Принят Думой города Владивостока 25 февраля 2009 года


1. Внести в Устав города Владивостока, принятый решением Думы города Владивостока от 03.03.2005 №49 (Вестник Думы города Владивостока, 2005, №9, стр. 9, №13, стр. 19; 2006, №20, стр.74; 2008, №10, стр.5; газета "Владивосток", 2005, 28 июля; газета "Красное Знамя Приморья", 2007, 30 ноября), следующие изменения:

1.1. В статье 9:

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Гражданин Российской Федерации по достижении 18 лет может быть избран депутатом Думы города Владивостока, по достижении 21 года - главой города Владивостока.

На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории города Владивостока, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на муниципальных выборах на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации";

часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Муниципальные выборы назначаются Думой города Владивостока.

Днем голосования на выборах депутатов Думы города Владивостока, главы города Владивостока является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий Думы города Владивостока, а в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 8 статьи 81.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", - второе воскресенье октября года, в котором истекает срок полномочий Думы города Владивостока, главы города Владивостока, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - в день голосования на указанных выборах.

В случае досрочного прекращения полномочий Думы города Владивостока, главы города Владивостока досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в части 4 настоящей статьи, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Голосование на выборах депутатов Думы города Владивостока, главы города Владивостока может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на нерабочий праздничный день и на предшествующий ему день, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. Если второе воскресенье марта, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье марта объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на первое воскресенье марта. Если второе воскресенье октября, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье октября объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на первое воскресенье октября";

часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Решение о назначении выборов депутатов Думы города Владивостока, главы города Владивостока должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Если Дума города Владивостока не назначит выборы депутатов Думы города Владивостока в сроки, предусмотренные настоящей статьей, выборы депутатов Думы города Владивостока назначаются Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования. Решение Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного настоящей статьей срока официального опубликования решения о назначении выборов.

Если Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия не назначит в установленный настоящей статьей срок выборы депутатов Думы города Владивостока, главы города Владивостока либо если Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном федеральным законом, Избирательным кодексом Приморского края, выборы депутатов Думы города Владивостока, главы города Владивостока назначаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Избирательным кодексом Приморского края";

в пунктах 6, 7, 9, 10, 11, 14, 16 части 6 слова "избирательный блок" в соответствующих падежах исключить;

в части 7:

дополнить пунктом 4.1. следующего содержания:

"4.1) публикует зарегистрированные списки кандидатов";

в пунктах 2, 5, 7, 11 слова "избирательный блок" в соответствующих падежах исключить.

1.2. В статье 10:

часть 1 после слов "в соответствии с настоящим Уставом" дополнить словами "законами Приморского края";

в части 2 слова "установленном настоящим Уставом, для проведения местного референдума" заменить словами "установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Приморского края для проведения местного референдума";

в части 7 слово "(обнародованию)" исключить.

1.3. Часть 1 статьи 11 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Голосование по вопросам изменения границ города Владивостока, преобразования города Владивостока проводится на всей территории города Владивостока или на части его территории в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом".

1.4. В статье 15:

в части 1 слова "муниципального образования" заменить словами "города Владивостока";

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Собрание граждан проводится по инициативе населения, Думы города Владивостока, главы города Владивостока, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления";

часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Собрание граждан, проводимое по инициативе Думы города Владивостока или главы города Владивостока, назначается соответственно Думой города Владивостока или главой города Владивостока.

Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.

Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается Думой города Владивостока";

часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. С инициативой о проведении собрания граждан перед Думой города Владивостока вправе выступить инициативная группа граждан численностью не менее 10 человек, проживающих на территории, на которой планируется проведение собрания граждан.

Условием назначения собрания граждан по инициативе населения является сбор подписей в поддержку данной инициативы в количестве не менее 5 процентов избирателей, проживающих на соответствующей территории города Владивостока.

Инициатива граждан о проведении собрания должна быть оформлена в виде подписных листов, формы и порядок заполнения которых утверждаются решением Думы города Владивостока.

Подписные листы заверяются лицом, осуществляющим сбор подписей с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, номера и серии паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), адреса его места жительства.

Ходатайство о назначении собрания граждан, оформленное в соответствии с решением Думы города Владивостока, направляется в Думу города Владивостока

с приложением подписных листов.

Дума города Владивостока не позднее чем в 30-дневный срок со дня поступления ходатайства о назначении собрания граждан рассматривает инициативу и принимает одно из следующих решений:

1) о назначении собрания граждан,

2) об отклонении инициативы о назначении собрания граждан";

часть 5 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом территориального общественного самоуправления";

часть 7 изложить в следующей редакции:

"7. Порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан определяются федеральным законом, решением Думы города Владивостока, уставом территориального общественного самоуправления".

1.5. Абзац первый части 1 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"1. В случаях, если выносимый на обсуждение вопрос местного значения непосредственно затрагивает интересы всех или значительной части жителей города Владивостока, и в силу этого созыв собрания граждан затруднен, а также для информирования населения о деятельности органов местного самоуправления городского округа на части территории городского округа, могут проводиться конференции жителей (собрания делегатов). Норма представительства в этих случаях устанавливается решением Думы города Владивостока".

1.6. В статье 23:

в части 5 слова "(комиссии)", "(комиссий)" исключить;

в части 6 слово "(комиссиям)" исключить;.

часть 7 исключить.

1.7. В статье 25:

часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Депутатом Думы города Владивостока может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, и иностранный гражданин в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

1.8. В части 10 статьи 33 слова "опубликованию в соответствии со

статьей 38 настоящего Устава" заменить словами "официальному опубликованию".

1.9. Часть 3 статьи 49 изложить в следующей редакции:

"3. Формирование расходов бюджета Владивостокского городского округа осуществляется в соответствии с расходными обязательствами Владивостокского городского округа, устанавливаемыми в случаях, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными законами.

Расходование средств бюджета Владивостокского городского округа осуществляется в соответствии с бюджетом Владивостокского городского округа, утвержденным Думой города Владивостока".

1.10. Статью 50 изложить в следующей редакции:

"Статья 50. Порядок формирования, утверждения, исполнения бюджета Владивостокского городского округа и контроля за его исполнением.

1. Порядок формирования, утверждения, исполнения бюджета Владивостокского городского округа и контроля за его исполнением определяется муниципальным правовым актом города Владивостока о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Владивостоке с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также принимаемыми в соответствии с ними законами Приморского края.

2. Составление проекта бюджета Владивостокского городского округа - исключительное полномочие администрации города Владивостока. Непосредственное составление бюджета Владивостокского городского округа осуществляет финансовый орган города Владивостока.

Администрация города Владивостока вносит на рассмотрение Думы города Владивостока проект муниципального правового акта о бюджете Владивостокского городского округа в сроки, установленные муниципальным правовым актом города Владивостока о бюджетном процессе.

Одновременно с проектом бюджета в Думу города Владивостока представляются документы и материалы, предусмотренные Бюджетным кодексом Российской Федерации и муниципальным правовым актом города Владивостока о бюджетном процессе.

Муниципальный правовой акт о бюджете Владивостокского городского округа вступает в силу с 1 января очередного финансового года.

3. Отчет об исполнении бюджета Владивостокского городского округа готовит финансовый орган города Владивостока в соответствии с требованиями, установленными бюджетным законодательством. Отчет об исполнении бюджета Владивостокского городского округа представляется администрацией города Владивостока в Думу города Владивостока в форме проекта решения вместе с документами и материалами, предусмотренными Бюджетным кодексом Российской Федерации. Дума города Владивостока принимает решение по отчету об исполнении бюджета Владивостокского городского округа после получения результатов проверки указанного отчета, проведенной Контрольно-счетной палатой города Владивостока.

4. Дума города Владивостока, финансовый орган города Владивостока, Контрольно-счетная палата города Владивостока, главные распорядители, распорядители бюджетных средств осуществляют финансовый контроль за исполнением бюджета Владивостокского городского округа в порядке и формах, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, иными актами бюджетного законодательства и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Приморского края, органов местного самоуправления города Владивостока".

1.11. Статьи 51-54 исключить.

1.12. В абзаце втором части 2 статьи 59 слова "не более чем через 15 дней" исключить.

2. Направить настоящий муниципальный правовой акт на государственную регистрацию.

3. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава города И.С. Пушкарёв


г. Владивосток
12 марта 2009 года
№ 127-МПА