ГЛАВА
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  
05.05.2009 г. Владивосток № 474


Об утверждении Положения об аптечном учреждении, осуществляющем продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам


В соответствии с п.14 ч.1 ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п.4 ст.8 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 22.07.1993 №5487-1, Уставом города Владивостока, в целях создания на территории Владивостокского городского округа условий для обеспечения населения доступной медицинской помощью в части обеспечения лекарственными средствами


п о с т а н о в л я ю:


1. Утвердить Положение об аптечном учреждении, осуществляющем продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам (приложение).

2. Управлению по работе со средствами массовой информации (Ткаченко И.В.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Щёголеву Е.Б.


Глава города И.С. Пушкарёв


  Приложение
к постановлению главы города Владивостока
от 05.05.2009 № 474

Положение об аптечном учреждении, осуществляющем продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам


1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение об аптечном учреждении, осуществляющем продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам (далее - Положение) разработано в соответствии с нормативными актами Российской Федерации и определяет статус аптечного учреждения, осуществляющего продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам.

1.2. Статус аптечного учреждения, осуществляющего продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам, организация получает по итогам рассмотрения заявления претендента, в порядке, установленном настоящим Положением.

1.3. Аптечное учреждение, осуществляющее продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам - это аптечное учреждение любой организационно-правовой формы, осуществляющее розничную продажу лекарственных средств населению г.Владивостока, торговая надбавка на которые не превышает 15% к цене поставки товара (лекарственных средств).

2. Порядок отбора аптечного учреждения, осуществляющего продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам

2.1. Отбор аптечных учреждений - отбор организаций всех организационно-правовых форм, осуществляющих розничную торговлю лекарственными средствами, для получения статуса аптечного учреждения, осуществляющего продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам, проводится управлением здравоохранения.

2.2. В отборе может принять участие любая организация, изъявившая желание организовать обслуживание граждан в соответствии с требованиями, предъявляемыми к аптечному учреждению, осуществляющему продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам, имеющее в собственности или аренде помещения, предназначенные для осуществления фармацевтической деятельности.

3. Критерии оценки аптечных учреждений при проведении отбора для участия в работе аптечных учреждений, осуществляющих продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам

3.1. Аптечные учреждения, осуществляющие продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам, отбираются из числа организаций с наиболее низкими ценами, в которых торговая надбавка на отдельные лекарственные цены не превышает 15% к цене поставки товара.

3.2. Аптечные учреждения должны иметь прямые договоры с местными производителями и оптовыми поставщиками лекарственных средств.

3.3. Аптечное учреждение может самостоятельно расширять перечень реализуемых лекарственных средств с торговой надбавкой, не превышающей 15% к цене поставки.

4. Перечень документов, необходимых для внесения в перечень аптечных учреждений, осуществляющих продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам

4.1. Заявление претендента (форма).

4.2. Лицензия на право осуществления фармацевтической деятельности (копия).

4.3. Копия Устава аптечного учреждения с предоставлением подлинника для сверки.

4.4. Копии распорядительных документов о приеме на работу на должность директора аптечного учреждения.

5. Порядок принятия решения о внесении в перечень аптечных учреждений, осуществляющих продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам

5.1. Управление здравоохранения, рассмотрев материалы, представленные претендентами в соответствии с требованиями настоящего Положения, в десятидневный срок принимает решение о внесении аптечного учреждения в перечень аптечных учреждений, осуществляющих продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам, или об отказе включения.

5.2. Аптечному учреждению может быть отказано во внесении в перечень аптечных учреждений, осуществляющих продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам, в том случае, если в представленных документах имеется недостоверная или искаженная информация, а также если информация свидетельствует о несоответствии аптечного учреждения критериям оценки, изложенным в п. 3 настоящего Положения.

5.3. Аптечные учреждения, получившие статус аптечных учреждений, осуществляющих продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам:

5.3.1 при продаже лекарственных средств выделяют ценники на отдельные лекарственные средства, отпускаемые по социальным ценам, желтым цветом;

5.3.2 осуществляют свою деятельность под логотипом "Программа социальной поддержки "Город для людей" (логотип).

6. Требования, предъявляемые к деятельности аптечных учреждений, осуществляющих продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам

6.1. Аптечные учреждения, осуществляющие продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам, представляют в управление здравоохранения ежемесячные сведения, касающиеся розничной продажи отдельных лекарственных средств по социальным ценам.

6.2. При самостоятельном принятии аптечным учреждением, осуществляющим продажу отдельных лекарственных средств по социальным ценам, решения о досрочном прекращении своих действий в отношении продажи отдельных лекарственных средств по социальным ценам, оно сообщает об этом в управление здравоохранения.



Заместитель главы администрации Е.Б.Щеголева