ГЛАВА
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  
18.02.2009 г. Владивосток № 148


Об утверждении Положения об организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города Владивостока от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 06 октября 2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"


п о с т а н о в л я ю:


1. Утвердить Положение об организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города Владивостока от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (приложение).

2. Управлению по работе со средствами массовой информации администрации города Владивостока (Ткаченко И.В.) опубликовать" данное постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Коковкина Л.И.


Глава города И.С. Пушкарёв


  Приложение
к постановлению главы
города Владивостока
от 18.02.2009 №148

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города Владивостока от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


1. Общие положения

Положение об организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города Владивостока от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской 'обороне", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

 

2. Основные понятия

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среды и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среды и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории города от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Аварийно - спасательные работы - это действия по спасению людей на территории города, подвергшихся чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера (аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные или иные бедствия).

 

3. Цели Положения

Целями организации мероприятий по гражданской обороне являются:

 

4. Задачи в области гражданской обороны и защиты населения

Основными задачами органов местного самоуправления Владивостокского городского округа в области гражданской обороны, защиты населения и территории Владивостокского городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

 

5. Основные принципы защиты населения Владивостокского городского округа и территорий от чрезвычайных ситуаций

Мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно.

Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проводятся с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, администрацией Владивостокского городского округа, при недостаточности вышеуказанных сил и средств в установленном законодательством Российской Федерации порядке привлекаются силы и средства вышестоящих органов власти.

 

6. Гласность и информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций составляют сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной опасности, пожарной и экологической безопасности на территории Владивостокского городского округа.

Сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

7. Полномочия администрация города Владивостока в области защиты населения и территории Владивостокского городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Уполномоченным органом по решению задач гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Владивостока, созданным в целях реализации на территории муниципального образования единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации города Владивостока.

 

8. Финансирование мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Финансирование мероприятий, проводимых по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций органами местного самоуправления, осуществляется за счет средств бюджета Владивостокского городского округа.



Заместитель главы администрации Л.И. Коковкин