ГЛАВА
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  
14.05.2008 г. Владивосток № 297


Об утверждении Порядка осуществления бюджетных полномочий главными администраторами (администраторами) доходов бюджета Владивостокского городского округа, являющимися органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города Владивостока и (или) находящимися в их ведении бюджетными учреждениями


В соответствии с абзацем 3 пункта 4 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации


п о с т а н о в л я ю:


  1. Утвердить Порядок осуществления бюджетных полномочий главными администраторами (администраторами) доходов бюджета Владивостокского городского округа, являющимися органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города Владивостока и (или) находящимися в их ведении бюджетными учреждениями (прилагается).
  2. Считать утратившими силу подпункты 1.1 - 1.6 пункта 1 постановления главы администрации города Владивостока от 31.12.2005 № 1743 "Об организации работы управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры по администрированию поступлений в доход бюджета".
  3. Управлению пресс-службой главы администрации (Гусенцова К.И.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.
  4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01 января 2008 года.
  5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Козерацкую О.Н.

И.о. главы администрации В.Е. Мутовин


  Приложение
к постановлению главы администрации города Владивостока
от 14.05.2008 № 297

ПОРЯДОК
осуществления бюджетных полномочий главными администраторами (администраторами) доходов бюджета Владивостокского городского округа, являющимися органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города Владивостока и (или) находящимися в их ведении бюджетными учреждениями



1. Общие положения

 

1.1. Главными администраторами доходов бюджета Владивостокского городского округа являются органы местного самоуправления, структурные подразделения администрации города Владивостока и (или) находящиеся в их ведении бюджетные учреждения, имеющие в своем ведении администраторов доходов бюджета и (или) являющиеся администраторами доходов бюджета Владивостокского городского округа, определенные муниципальным правовым актом города Владивостока о бюджете Владивостокского городского округа на очередной финансовый год.

1.2. Порядок осуществления бюджетных полномочий главными администраторами (администраторами) доходов бюджета Владивостокского городского округа, являющимися органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города Владивостока и (или) находящимися в их ведении бюджетными учреждениями, (далее - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, муниципальным правовым актом города Владивостока от 11.03.2008 № 18-МПА "Положение о бюджетном процессе в городе Владивостоке", в целях повышения качества и эффективности формирования и исполнения бюджета Владивостокского городского округа.

1.3. Порядок регулирует вопросы взаимодействия управления финансов и экономики администрации города Владивостока как органа, организующего исполнение бюджета Владивостокского городского округа, с главными администраторами (администраторами) доходов бюджета Владивостокского городского округа, являющимися органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города Владивостока и (или) находящимися в их ведении бюджетными учреждениями, определяет механизм предоставления отчетных данных, а также порядок администрирования неналоговых доходов и иных платежей, подлежащих зачислению в бюджет Владивостокского городского округа, (за исключением безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации).

 

2. Бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов бюджета Владивостокского городского округа и порядок их осуществления

 

2.1. Главный администратор доходов бюджета Владивостокского городского округа (далее - главный администратор) осуществляет следующие бюджетные полномочия:

В случае необходимости или отсутствия подведомственных ему администраторов главный администратор осуществляет функции главного администратора и администратора доходов бюджета Владивостокского городского округа.

2.2. Администратор доходов бюджета Владивостокского городского округа (далее - администратор) осуществляет следующие бюджетные полномочия:

2.3. Бюджетные полномочия администраторов доходов бюджета Владивостокского городского округа осуществляются в соответствии с доведенными до них главными администраторами доходов бюджета Владивостокского городского округа, в ведении которых они находятся, правовыми актами, наделяющими их полномочиями администратора доходов бюджета Владивостокского городского округа, с указанием администрируемых ими кодов бюджетной классификации (закрепленных за соответствующими главными администраторами МПА о бюджете Владивостокского городского округа на очередной финансовый год).

Администраторы в двухнедельный срок после доведения до них главным администратором, в ведении которого они находятся, правового акта заключают с УФК по Приморскому краю соглашение об информационном взаимодействии по форме, утвержденной Федеральным казначейством, а также обеспечивают заключение соглашений (договоров) об обмене информацией в электронном виде.

 

3. Начисление, учет, взыскание неналоговых доходов и иных платежей

 

3.1. Неналоговые доходы и иные платежи, являющиеся источниками формирования доходной части бюджета Владивостокского городского округа, зачисляются на счет 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" УФК по Приморскому краю (далее - счет 40101).

Администратор доводит до плательщиков реквизиты счета 40101 и порядок заполнения платежных документов на зачисление платежей согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 24 ноября 2004 года № 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации".

3.2. Учет начисленных и поступивших сумм неналоговых доходов и иных платежей в бюджет Владивостокского городского округа ведется администраторами доходов в соответствии с требованиями Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 февраля 2006 года № 25н, (далее - Инструкция по бюджетному учету) в разрезе администрируемых ими кодов бюджетной классификации.

Начисление неналоговых доходов и иных платежей в бюджет Владивостокского городского округа отражается в бюджетном учете администраторами на основании соответствующих документов (договоров, актов, расчетов, и др.) на дату их начисления (признания), независимо от фактического поступления денежных средств в бюджет Владивостокского городского округа.

При этом дата начисления неналогового дохода и иного платежа в бюджет Владивостокского городского округа устанавливается на дату возникновения требований к плательщикам по их уплате, исходя из условий соответствующих документов (договоров, актов, расчетов, и др.), но не позднее последнего дня отчетного периода, в котором они имели место. Отчетным периодом признается любой календарный период (месяц, два месяца, три месяца и так далее), за который исчисляется сумма неналогового дохода и иного платежа, исходя из условий соответствующих документов (договоров, актов, расчетов, и др.).

Основанием для отражения операций поступления платежей в бюджет Владивостокского городского округа является Выписка из сводного реестра поступлений и выбытий средств бюджета (код формы 0512088 к Порядку учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2004 года № 116н, (далее - приказ от 16 декабря 2004 года № 116н)) с приложением информации из расчетных документов, предоставляемых УФК по Приморскому краю администратору.

3.3. В случае поступления доходов, отраженных УФК по Приморскому краю по коду бюджетной классификации "Невыясненные поступления", администратор осуществляет уточнение платежей на соответствующие администрируемые им коды бюджетной классификации. В случаях принадлежности назначения платежа к коду бюджетной классификации, не закрепленному за администратором, он принимает решение о зачислении платежа на код бюджетной классификации "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет".

Зачет осуществляется в соответствии с приказом от 16 декабря 2004 года № 116н на основании Уведомления администратора поступлений в бюджет об уточнении вида и принадлежности поступления (код формы 0512086), Уведомления администратора поступлений в бюджет об уточнении вида и принадлежности поступлений (код формы 0512201).

Сумму излишне уплаченного платежа администратор вправе зачесть в счет предстоящих платежей либо в уплату другого платежа в пределах администрируемых кодов доходов бюджетной классификации на основании письменного заявления плательщика Уведомлением администратора поступлений в бюджет об уточнении вида и принадлежности поступления (далее - Уведомление).

3.4. Для регистрации Уведомлений администратор ведет Журнал регистрации уведомлений об уточнении вида и принадлежности поступлений по форме 1.

Отметка об исполнении в Журнале регистрации уведомлений об уточнении вида и принадлежности поступлений о проведенных операциях по уточнению вида и принадлежности поступлений производится на основании сведений из Ведомости учета внебанковских операций (код формы 0512104), предоставляемой УФК по Приморскому краю в соответствии с приказом от 16 декабря 2004 года № 116н.

3.5. В случае нарушения плательщиками установленных законодательством и условиями договора сроков перечисления (уплаты) денежных средств по неналоговым доходам и иным платежам в бюджет Владивостокского городского округа администратор осуществляет мероприятия по взысканию задолженности по уплате неналоговых платежей (с учетом сумм начисленных пеней и штрафов) в соответствии с действующим законодательством и условиями договора.

 

4. Порядок возврата излишне и (или) ошибочно уплаченных (взысканных) сумм платежей

 

4.1. Возврат излишне и (или) ошибочно уплаченных (взысканных) сумм неналоговых доходов и иных платежей осуществляется в порядке, установленном приказом от 16 декабря 2004 года № 116н.

4.2. Возврат излишне и (или) ошибочно уплаченных (взысканных) сумм неналоговых доходов и иных платежей из бюджета Владивостокского городского округа осуществляется администратором с учетом срока исковой давности, определенного законодательством Российской Федерации.

4.3. Для осуществления возврата излишне и (или) ошибочно уплаченных (взысканных) сумм неналоговых доходов и иных платежей плательщик представляет администратору:

В случае осуществления платежа физическим лицом по платежному документу формы № ПД (налог) или № ПД-4сб (налог) к заявлению необходимо приложить справку кредитной организации о реквизитах сводного платежного поручения, в которое была включена сумма платежа.

4.4. В случае предъявления плательщиком заявления на возврат излишне и (или) ошибочно уплаченных (взысканных) сумм администратор обязан проверить факт поступления в бюджет Владивостокского городского округа указанных сумм. В случае принятия решения об отказе возврата излишне и (или) ошибочно уплаченных (взысканных) сумм администратор направляет плательщику письмо с обоснованием причин невозможности возврата платежа.

Администратор принимает решение о возврате (об отказе в возврате) излишне уплаченной (взысканной) суммы в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления плательщика.

4.5. Для регистрации возвратов излишне (ошибочно) перечисленных сумм неналоговых доходов и иных платежей администратор ведет Журнал регистрации возвратов по форме 2.

Отметка об исполнении в Журнале регистрации возвратов операций по возврату излишне (ошибочно) перечисленных сумм производится на основании сведений из Выписки из сводного реестра поступлений и выбытий средств бюджета (код формы 0512088), предоставляемой УФК по Приморскому краю в соответствии с приказом от 16 декабря 2004 года № 116н.

4.6. Администратор принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм неналоговых доходов и иных платежей по счету 40101 и направляет платежное поручение на возврат плательщику излишне уплаченных (взысканных) сумм поступлений в УФК по Приморскому краю после предварительного согласования с управлением финансов и экономики администрации города Владивостока.

Для согласования с управлением финансов и экономики администрации города Владивостока администратором в адрес управления финансов и экономики администрации города Владивостока направляется решение администратора о возврате поступлений с приложением копий документов, подтверждающих излишнее или ошибочное поступление, по форме 3.

Ответственность за принятие решений, связанных с возвратами излишне (ошибочно) перечисленных сумм, и уточнение вида и принадлежности поступлений неналоговых и иных платежей несет администратор.

 

5. Особенности составления и представления бюджетной отчетности главными администраторами

 

5.1. Главный администратор формирует бюджетную отчетность по операциям администрирования поступлений в бюджет Владивостокского городского округа в объеме форм месячной, квартальной, годовой отчетности об исполнении бюджета Владивостокского городского округа (далее - бюджетная отчетность) в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.08.2007 № 72н "Об утверждении инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".

5.2. Главный администратор представляет бюджетную отчетность по операциям администрирования поступлений в бюджет Владивостокского городского округа управлению финансов и экономики администрации города Владивостока в порядке и сроки, устанавливаемые управлением финансов и экономики администрации города Владивостока.

Главный администратор несет ответственность за достоверность и своевременность представляемой бюджетной отчетности.

 

 

6. Представление информации по прогнозированию и анализу выполнения доходной части бюджета Владивостокского городского округа

 

6.1. Главный администратор для осуществления прогнозирования доходов бюджета Владивостокского городского округа и анализа исполнения планируемых показателей представляет в управление финансов и экономики администрации города Владивостока:



Начальник управления финансов и экономики Н.Н. Лукьяненко

Изменения:

  1. Постановление №482 от 05.05.2009 г.
    О внесении изменений в постановление главы администрации города Владивостока от 14.05.2008 №297 "Об утверждении Порядка осуществления бюджетных полномочий главными администраторами (администраторами) доходов бюджета Владивостокского городского округа, являющимися органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города Владивостока и (или) находящимися в их ведении бюджетными учреждениями"
  2. Постановление №1112 от 12.05.2011 г.
    О внесении изменений в постановление главы администрации города Владивостока от 14.05.2008 №297 "Об утверждении Порядка осуществления бюджетных полномочий главными администраторами (администраторами) доходов бюджета Владивостокского городского округа, являющимися органами местного самоуправления, структурными подразделениями администрации города Владивостока и (или) находящимися в их ведении бюджетными учреждениями"