МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ САМОВОЛЬНО ЗАНЯТЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, СНОСА САМОВОЛЬНЫХ ПОСТОРОЕК И ПЕРЕНОСА ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДАВЛАДИВОСТОКА


Принят Думой города Владивостока 5 мая 2006 года


1. Общие положения

1.1. Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", имеет целью не допустить самовольное занятие земель, самовольное строительство, самовольное размещение объектов на территории города Владивостока.

1.2. Положение регулирует отношения, связанные с выявлением и освобождением самовольно занятых земельных участков, выявлением и сносом самовольных построек, переносом иных объектов на земельных участках, находящихся в ведении органов местного самоуправления, уполномоченных распоряжаться земельными участками на территории города Владивостока.

1.3. Самовольным занятием земельного участка является размещение движимого и недвижимого имущества, проведение раскопок, сельскохозяйственных, строительных работ на не предоставленном в установленном порядке земельном участке.

1.4. Самовольной постройкой является жилой дом, строение, сооружение, созданные на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо созданные без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

1.5. Иные объекты - объекты движимого имущества (временные строения павильоны, киоски, лотки, металлические гаражи, строительные материалы, механизмы, автомашины, топливо и тому подобное), самовольно установленные на земельных участках.

1.6. В целях пресечения самовольного занятия земельных участков, самовольного строительства на территории города Владивостока создается Комиссия по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек и переносу иных объектов (далее - Комиссия).

Персональный состав и положение о Комиссии утверждаются правовыми актами главы города Владивостока.

1.7. Самовольная постройка подлежит сносу, а самовольно занятые земельные участки - освобождению, под которым следует понимать перенос движимого имущества и приведение земельного участка в первоначальное состояние, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1.8. Снос самовольной постройки, освобождение самовольно занятого земельного участка может быть произведено лицом, осуществившим самовольную постройку, лицом, самовольно занявшим земельный участок, за его счет.

1.9. Снос самовольной постройки, освобождение самовольно занятого земельного участка может быть произведено лицом, действующим по договору с администрацией города Владивостока об оказании соответствующих услуг в порядке, установленном Положением.

2. Выявление самовольно занятых земельных участков и самовольных построек

2.1. Выявление самовольно занятых земельных участков и самовольных построек осуществляется органом, уполномоченным правовым актом главы города Владивостока (далее - Уполномоченный орган) на основании информации, поступившей от органов государственной власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц, путем осмотра самовольных построек и самовольно занятых земельных участков.

2.2. Выявление самовольно занятых земельных участков, самовольных построек оформляется актом (далее - акт о выявлении), составленным представителями Уполномоченного органа, в котором указывается:

дата и место составления акта о выявлении;

место расположения и описание самовольной постройки, самовольно занятого земельного участка и расположенного на нем движимого имущества;

сведения о лице, самовольно занявшем земельный участок, осуществившем самовольную постройку;

предписание лицу, осуществившему самовольную постройку, самовольно занявшему земельный участок, о сносе самовольной постройки или освобождении самовольно занятого земельного участка;

срок исполнения предписания - не более 30 дней.

2.3. Акт о выявлении составляется в 3 экземплярах:

один экземпляр для Уполномоченного органа, другой - для вручения лицу, осуществившему самовольную постройку, самовольно занявшему земельный участок, и третий - для направления в орган, уполномоченный возбуждать дела об административных правонарушениях.

2.4. В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, самовольно занявшее земельный участок, не установлено, акт о выявлении размещается на самовольной постройке либо на самовольно занятом земельном участке, а Уполномоченный орган направляет в средства массовой информации соответствующую информацию для опубликования.

3. Порядок освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов

3.1. В случае, если в течение срока, установленного актом о выявлении, самовольно занятый земельный участок не будет освобожден, самовольная постройка не будет снесена, Уполномоченный орган обращается в Комиссию с заявлением об освобождении самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки, переносе иных объектов в соответствии с пунктом 1.9 Положения.

3.2. Комиссия рассматривает поступившее заявление в порядке, установленном правовым актом о Комиссии, и принимает решение об освобождении самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки или об отказе в удовлетворении заявления Уполномоченного органа.

3.3. Решение Комиссии об освобождении самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки, переносе иных объектов должно содержать:

срок освобождения самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки;

основания принятия решения об освобождении самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки;

сведения об источнике финансирования затрат на осуществление освобождения самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки, переноса иных объектов и временного хранения материалов демонтажа и иного имущества;

сведения о лице, которое будет осуществлять освобождение самовольно занятого земельного участка, снос самовольной постройки, а также вывоз на временное хранение материалов демонтажа и иного имущества;

место временного хранения материалов демонтажа и иного имущества.

3.4. Решение Комиссии об освобождении самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки утверждается правовым актом администрации города Владивостока и подлежит опубликованию в средствах массовой информации в течение 3 дней с момента утверждения.

3.5. Места временного хранения материалов демонтажа и иного имущества, порядок и сроки их хранения определяются правовым актом администрации города Владивостока.

3.6. Освобождение самовольно занятого земельного участка, снос самовольной постройки, а также вывоз на временное хранение материалов демонтажа и иного имущества осуществляется не менее чем через 20 дней со дня опубликования соответствующего решения Комиссии в присутствии представителей Уполномоченного органа и оформляется актом об освобождении самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки.

3.7. Расходы на осуществление освобождения самовольно занятого земельного участка, сноса самовольных построек, вывоза на временное хранение материалов демонтажа и иного имущества, приведение земельных участков в пригодное для целевого использования состояние возмещаются владельцами самовольных построек по фактическим затратам.

3.8. Имущество, находящееся на временном хранении, выдается его владельцу по обращении в Уполномоченный орган и предъявлении документов, свидетельствующих о правах на соответствующее имущество, об оплате расходов, связанных с освобождением самовольно занятого земельного участка, сносом самовольной постройки, вывозом на временное временным хранение материалов демонтажа и иного имущества.

3.9. Невостребованное имущество по истечении срока хранения может быть признано в судебном порядке муниципальной собственностью и реализовано в установленном законом порядке.

4. Вступление в силу настоящего муниципального правового акта

Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава города В.В.Николаев


г. Владивосток
10 мая 2006 года
№30-МПА

Изменения:

  1. Муниципальный правовой акт от 09.07.2007 №83-МПА
    О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 №30-МПА "Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока"
  2. Муниципальный правовой акт от 24.07.2009 №161-МПА
    О внесении изменений в Муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 №30-МПА "Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока"
  3. Муниципальный правовой акт от 31.08.2009 №169-МПА
    О внесении изменения в муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 №30-МПА "Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока"
  4. Муниципальный правовой акт от 23.11.2010 №269-МПА
    О внесении изменении в муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 №30-МПА "Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока"
  5. Муниципальный правовой акт от 14.07.2011 №317-МПА
    О внесении изменении в муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 №30-МПА "Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока"