МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


Принят Думой города Владивостока 28 февраля 2006 года

Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Владивостока на основании Федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Приморского края "О муниципальной службе в Приморском крае", Закона Приморского края "О предельных нормативах оплаты труда депутатов, членов выборных органов, выборных долджностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в муниципальных образованиях Приморского края".


1. Общие положения

1. Муниципальный служащий при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет имеет право на пенсию за выслугу лет при увольнении с муниципальной службы по следующим основаниям:

1) ликвидация или реорганизация органа местного самоуправления, а также сокращение штата муниципальных служащих в органе местного самоуправления, его аппарате;

2) увольнение с должностей, утверждаемых в установленном Уставом города Владивостока порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих муниципальные должности категории "А", в связи с истечением срока срочного трудового договора;

3) достижение предельного возраста, установленного федеральным законом для замещения муниципальной должности муниципальной службы;

4) обнаружившееся несоответствие замещаемой муниципальной должности муниципальной службы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению муниципальной службы;

5) увольнение по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию.

Граждане, уволенные с муниципальной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 - 5 пункта 1, имеют право на пенсию за выслугу лет, если они замещали муниципальные должности муниципальной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

2. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачивается одновременно с ней.

3. Выплата пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы, приостанавливается при замещении ими государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, выборной муниципальной должности, должности федеральной государственной службы, муниципальной должности муниципальной службы. После освобождения названных лиц от указанных должностей выплата им пенсии за выслугу лет возобновляется на прежних условиях либо по заявлению лица, замещавшего муниципальную должность муниципальной службы, пенсия устанавливается вновь в соответствии с настоящим Положением.


2. Размер пенсии за выслугу лет

1. Муниципальному служащему назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет в размере 45 процентов среднемесячного денежного содержания муниципального служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

2. За каждый полный год стажа муниципальной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного денежного содержания. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей трудовой пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка муниципального служащего.

3. Размер пенсии за выслугу лет муниципального служащего исчисляется по выбору лица, обратившегося за назначением пенсии за выслугу лет, из его среднемесячного денежного содержания за последние 12 полных месяцев муниципальной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения им возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

4. Размер среднемесячного денежного содержания, исходя из которого муниципальному служащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 1,8 должностного оклада с учетом районного и дальневосточного коэффициентов по замещавшейся муниципальной должности муниципальной службы либо 1,8 должностного оклада с учетом районного и дальневосточного коэффициентов, сохраненного по прежней муниципальной должности муниципальной службы в порядке, установленном федеральным законодательством.

5. Пенсии муниципальных служащих индексируются при увеличении их денежного содержания на индекс его увеличения.

6. В стаж муниципальной службы муниципального служащего, дающий право на получение надбавки к должностному окладу, дополнительного отпуска за выслугу лет, а также на установление пенсии за выслугу лет, включается время работы на муниципальных должностях муниципальной службы, выборных муниципальных должностях и государственных должностях, в органах государственной власти бывшего СССР, в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах прокуратуры, органах безопасности, партийных, комсомольских и профсоюзных органах, Министерстве внутренних дел Российской Федерации, суде, органах юстиции, а также служба в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Включение в стаж муниципальной службы иных периодов трудовой деятельности осуществляется в соответствии с федеральными законами, законами Приморского края, локальными актами органов местного самоуправления.

Периоды службы (работы), учитываемые при исчислении стажа муниципальным служащим, суммируются.

7. Среднемесячное денежное содержание определяется путем деления суммы полученного за 12 месяцев денежного содержания на 12.

Из расчетного периода исключается время, когда муниципальный служащий не работал в связи с временной нетрудоспособностью или в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождался от исполнения должностных обязанностей с сохранением среднего заработка. В этом случае суммы полученного пособия по временной нетрудоспособности и выплаченного среднего заработка не включаются в денежное содержание, исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет. При этом среднемесячное денежное содержание определяется путем деления суммы полученного в расчетном периоде денежного содержания на фактически проработанные в этом периоде дни и умножается на 21 (среднемесячное число рабочих дней в году).

8. Размер пенсии за выслугу лет при увольнении с муниципальной службы в случаях, предусмотренных пунктом 1 раздела первого настоящего Положения, исчисляется исходя из среднемесячного денежного содержания, определяемого путем деления общей суммы денежного содержания, полученной за фактически проработанные полные месяцы муниципальной службы, на число этих месяцев.

9. Если в расчетный период произошло повышение (увеличение денежного содержания) в соответствии с законодательством Российской Федерации или Приморского края, среднемесячное денежное содержание рассчитывается с учетом повышения (увеличения) денежного содержания.

10. В состав среднемесячного содержания, учитываемого при определении размера пенсии за выслугу лет, включаются:

а) должностной оклад;

б) надбавка за квалификационный разряд;

в) районный коэффициент;

г) надбавка за работу в южных районах Дальнего Востока;

д) надбавка к должностному окладу за выслугу лет;

е) надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы;

ж) премии, выплачиваемые по результатам муниципальной службы, кроме премий, носящих единовременный характер.

11. В случае, если лицу, замещавшему муниципальную должность, назначены две пенсии, то при определении размера пенсии за выслугу лет учитывается сумма двух этих пенсий.

12. Пенсия за выслугу лет не устанавливается лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы, которым в соответствии с федеральным законодательством или с законодательством субъектов Российской Федерации назначена пенсия за выслугу лет или ежемесячное пожизненное содержание, или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение.


3. Порядок назначения муниципальной пенсии

1. Заявление об установлении пенсии за выслугу лет (форма 1 прилагается) подается на имя руководителя органа местного самоуправления по последнему месту муниципальной службы и регистрируется уполномоченным лицом соответствующего органа в день подачи заявления (либо по дате получения его по почте). Орган местного самоуправления в 10-дневный срок со дня регистрации заявления рассматривает вопрос о праве обратившегося на пенсию за выслугу лет и обеспечивает оформление документов, необходимых для ее установления. В случае отсутствия права на пенсию за выслугу лет орган местного самоуправления в 5-дневный срок в письменной форме сообщает об этом заявителю с изложением причины отказа.

2. При положительном решении вопроса заявление муниципального служащего с приложением заверенной копии трудовой книжки, иных документов, подтверждающих стаж муниципальной службы, справки о размере денежного содержания (форма 2 прилагается), справки о периодах муниципальной службы и иных периодах, учитываемых при исчислении стажа для установления пенсии за выслугу лет (форма 3 прилагается), справки о размере назначенной трудовой пенсии в 10-дневный срок со дня регистрации заявления направляется в комиссию по установлению пенсии за выслугу лет муниципальным служащим соответствующего муниципального образования.

Состав комиссии по установлению пенсии за выслугу лет муниципальным служащим (далее - комиссия) утверждается главой муниципального образования.

3. Комиссия принимает решение об установлении пенсии за выслугу лет к трудовой пенсии муниципальному служащему и ее размере (форма 4 прилагается). О принятом решении в 10-дневный срок письменно сообщается заявителю (форма 5 прилагается). В случае отказа в установлении пенсии за выслугу лет излагается его причина.

4. Пенсия за выслугу лет устанавливается и выплачивается со дня подачи заявления, но не ранее чем со дня назначения трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и не ранее увольнения с муниципальной службы.

5. Выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается со дня замещения муниципальной или государственной должности в органах государственной власти Приморского края либо поступления на другую работу (службу), подлежащую зачету в стаж, дающий право на получение пенсии за выслугу лет в соответствии с пунктом 6 раздела второго настоящего Положения.

Лицо, получающее пенсию за выслугу лет и назначенное на одну из указанных должностей, обязано в 5-дневный срок сообщить об этом в письменной форме органу, выплачивающему ее.

Возобновление выплаты пенсии за выслугу лет осуществляется со дня, следующего за днем освобождения от муниципальной должности, государственной должности в органах государственной власти Приморского края либо другой работы, засчитываемой в стаж муниципальной службы, на основании предоставленного бывшим муниципальным служащим приказа об увольнении.

6. Лицам, замещавшим муниципальные должности после установления им пенсии за выслугу лет, в связи с чем ее выплата приостанавливалась, по их заявлению в установленном настоящим Положением порядке может быть пересмотрена пенсия за выслугу лет с учетом времени работы на вновь замещавшихся муниципальных должностях муниципальной службы и денежного содержания по ним.

7. Выплата пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с настоящим Положением, прекращается лицу, если ему в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена пенсия за выслугу лет или ежемесячное пожизненное содержание, или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение, или пенсия за выслугу лет как государственному служащему Приморского края со дня их назначения.

О назначении пенсии за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации или ежемесячного пожизненного содержания, или дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения, или пенсии за выслугу лет как государственному служащему Приморского края лицо обязано в 5-дневный срок сообщить органу, назначающему и выплачивающему пенсию за выслугу лет.

8. В случае смерти лица, получавшего пенсию за выслугу лет, ее выплата прекращается со дня, следующего за днем смерти этого лица. Суммы пенсии за выслугу лет, недополученные пенсионером в связи с его смертью, выплачиваются наследникам на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. При изменении в соответствии с законодательством Российской Федерации размера трудовой пенсии, с учетом которой определена пенсия за выслугу лет, последняя пересчитывается на основании справки о новом размере трудовой пенсии со дня его изменения.

10. Суммы пенсии за выслугу лет, излишне выплаченные лицу вследствие его злоупотребления правом, возмещаются этим лицом, а в случае его несогласия взыскиваются в судебном порядке.

11. В случае выезда лица, имеющего право на получение пенсии за выслугу лет, на постоянное место жительства в другую местность, за пределы Приморского края порядок ее начисления и выплаты определяется комиссией по установлению пенсий за выслугу лет муниципальным служащим.

12. Вопросы, связанные с установлением и выплатой пенсии за выслугу лет, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются применительно к правилам назначения и выплаты трудовых пенсий в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

13. Выплата пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы, осуществляется из средств муниципального бюджета.


4. Вступление в силу настоящего муниципального правового акта

Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава города В.В.Николаев


г. Владивосток
7 марта 2006 года
№12-МПА


Изменения:

  1. Муниципальный правовой акт от 27.12.2011 №343-МПА
    О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 07.03.2006 №12-МПА "Положение о пенсионном обеспечении муниципальных служащих органов местного самоуправления города Владивостока"