Игорь Пушкарев: "Владивосток будет соответствовать столичному статусу"

14.05.2009 РИА "Дейта"

Глава города Владивостока ответил на вопросы корреспондента РИА "Дейта"

- Игорь Сергеевич, если позволите, начнем с наболевшего. Состояние дорог в г.Владивостоке и движение на них традиционно является предметом озабоченности и любимой темой для шуток среди горожан. Существует ли панацея от дорожного хаоса, на Ваш взгляд? Намечены ли какие-то радикальные шаги по улучшению состояния дорог во Владивостоке?

- Опыт прошлого года, к сожалению, показал, что добиться выделения финансирования на ремонт дорог, еще не значит получить хорошие дороги. Самое сложное - заставить подрядчиков делать свою работу качественно. Такую тактическую задачу ставим перед собой в нынешнем сезоне. Если говорить о стратегических планах, то после встречи губернатора Приморского края С.М. Дарькина с президентом России Д.А. Медведевым была озвучена цифра в 8 миллиардов рублей на благоустройство города, которая включает и модернизацию дорожной сети Владивостока. В ближайшие три года будет производиться капитальный ремонт, строительство не только новых дорог для объектов саммита АТЭС, а всей дорожной сети города. Основные магистрали планируем выполнить в бетонном варианте с полной заменой коммуникаций.

Во-вторых, чтобы движение было лучше, необходимы парковки. Весь город заставлен автомобилями как попало - с этим необходимо не только бороться, но и улучшать инфраструктуру для удобства горожан. Нами подписано соглашение, по которому переданы участки земли в центре города для строительства многоуровневых парковок. Сейчас заканчиваются юридические процедуры, после чего сможем начать строительство. Места под парковки определены, проекты готовы, работа с инвесторами идет.

В-третьих, мы рассматриваем предложения различных иностранных компаний по совершенствованию регулирования движения транспорта в городе - установке датчиков, регулированию светофоров, автоматизации управления потоками транспорта в зависимости от времени суток и нагрузки. Такие системы успешно работают в Токио, Пусане и появятся у нас.

- Недавно Вы встречались с вице-президентом компании "Сименс" и подписали договор о намерениях. На каких условиях иностранные инвесторы готовы вкладывать в развитие Владивостока, какие проекты им наиболее интересны?

- Большая часть иностранных компаний, представители которых приезжают во Владивосток для обсуждения вопросов сотрудничества, готовы поставлять оборудование - медицинское, дорожное, комплектующие для техники. Более того, они сами предлагают идти на сокращение сроков поставки, снижать стоимость. Наших японских, корейских, европейских партнеров Владивосток нисколько не пугает, напротив, они заинтересованы в продолжении сотрудничества. Я считаю, что необходимо подключать к переоснащению такие предприятия как "Водоканал", "Электросети", другие инфраструктурные и обслуживающие компании для установки современного оборудования, счетчиков, двигателей, внедрения новых энергосберегающих и экологичных технологий.

Так, японские инвесторы будут строить целый парк ветряных станций на Русском и Попова общей мощностью 30 Мвт, и таких интересных и полезных городу проектов более десятка. Вместе с тем, город не будет работать с первым встречным, мы выбираем условия с наилучшим соотношением "цена-качество". За последние 11 месяцев Владивосток сократил муниципальный долг, не задержал ни одного платежа, выполняет свои обязательства в срок. Город - хороший и надежный финансовый партнер. И финансовая успешность Владивостока - гарантия сотрудничества с ведущими международными брендами, число которых будет только расти.

Социальная программа "Город для людей", созданная по инициативе главы города И.Пушкарёва Глава города И.Пушкарёв поздравляет ветеранов с Днём Победы Игорь Пушкарёв осматривает оборудование Игорь Пушкарёв осматривает новое медицинское оборудование Глава города Игорь Пушкарёв с активистами "Зелёного дозора"