10.05.2012

Проблемы социальной реабилитации наркозависимых обсудили на семинаре-совещании в приморском управлении наркоконтроля

Семинар-cовещание по вопросам социальной реабилитации наркозависимых лиц прошел в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю. В семинаре приняли участие начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-майор полиции Игорь Степаненко, заместитель главного врача ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер", главный нарколог Минздравсоцразвития по ДФО Людмила Михалева, представители отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, руководители социально-реабилитационных центров и общественных организаций.

В ходе семинара обсуждался самый широкий круг вопросов, возникающих в деятельности организаций и фондов, оказывающих услуги по "возвращению в общество" бывших наркоманов. Это и необходимость введения единых подходов к оценке эффективности реабилитационных программ и проблемы временной регистрации пациентов реабилитационных центров, психологическая помощь родственникам наркозависимых и даже формы отчетности некоммерческих, религиозных и общественных организаций.

Как отметил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании УФСКН России по Приморскому краю Александр Байнов: "До настоящего времени правовое регулирование деятельности негосударственных реабилитационных центров остается одним из проблемных вопросов. При этом можно выделить два основных направления по отношению к некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по социальной реабилитации наркозависимых лиц, предусматривающих:

за деятельностью данных некоммерческих организаций".

Реализация механизма финансовой поддержки деятельности некоммерческих организаций становится возможной только после изучения имеющегося опыта их работы, анализа разработанных и используемых ими программ и их эффективности. С 2011 года на территории России проводится работа по добровольной сертификации центров по социальной реабилитации наркозависимых лиц, созданных некоммерческими организациями, и в настоящее время часть центров уже прошли данную сертификацию

Главный нарколог Минздравсоцразвития по ДФО Людмила Михалева, в свою очередь, рассказала о моделях реабилитации, принятых в мире, и подняла вопрос о необходимости выработки единых критериев оценки эффективности реабилитационных программ, ведь подчас искусственное завышение этих показателей искажает суть реабилитационной деятельности, дает неверные представления тем, кто только собирается порвать с пагубным пристрастием к наркотикам.

Среди таких критериев не только наличие устава, правоустанавливающих документов, соответствующих договоров на оказание услуг по реабилитации, но и оказание реальной психологической поддержки реабилитируемым, вовлечение в реабилитационный процесс родственников наркозависимых лиц, помощь в восстановлении документов, помощь в трудоустройстве и восстановлении профессиональных навыков, поддержка связи с теми, кто уже прошел курс реабилитации, профилактика рецидивов. Также важным является вопрос размещения в средствах массовой информации, в том числе и в сети Интернет достоверной информации о деятельности реабилитационных центров для населения Приморского края.

Как показали итоги семинара, реабилитационные центры испытывают много проблем в своей деятельности: от нехватки средств на развитие производства или подсобного хозяйства до организации специальной подготовки самих бывших наркоманов, которые впоследствии ведут работу в ряде таких центров. В развитие темы, поступило очень много вопросов от участников семинара о том, какие меры по поддержке некоммерческих реабилитационных центров возможно осуществить в ближайшее время, в том числе в рамках долгосрочной краевой целевой программы "Приморье без наркотиков". Эти и другие проблемные вопросы планируется обсудить на заседании краевой антинаркотической комиссии в 3 квартале нынешнего года. Вопросы и предложения по организации работы социальных реабилитационных центров уже сейчас можно направлять в адрес отдела межведомственного взаимодействия УФСКН России по Приморскому краю по электронному адресу: info@25.fskn.gov.ru

Наталья Федулова
Группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля
gios@25.fskn.gov.ru
Пресс-служба администрации Владивостока
smi@vlc.ru
www.vlc.ru