20.05.2011

"Телефон доверия" приморской наркополиции способствует борьбе с преступностью

435 сообщений поступило от жителей края на "телефон доверия" приморского управления наркоконтроля с начала этого года.

Впервые в Приморье "телефон доверия" наркоконтроля начал работать восемь лет назад, в сентябре 2003 года. За это время он показал актуальность проблемы наркомании для жителей Приморья. В любое время суток на него анонимно можно сообщить информацию о фактах изготовления, хранения и сбыта наркотиков. Только за прошлый год в Управление ФСКН России по Приморскому краю поступило 973 сообщения, причем звонят не только жители Владивостока, но и других городов и районов края. В основном, приморцы сообщают о гражданах, сбывающих наркотики, также их беспокоят и наркопритоны - квартиры и дома, где потребляют "зелье". Каждый такой сигнал тщательно проверяется и ставится на особый контроль руководства управления.

Как отмечают наркополицейские, такая обратная связь с населением помогает объективно оценивать наркоситуацию в крае, получать дополнительную информацию о наиболее криминогенных районах и принимать своевременные меры реагирования. Так, в феврале 2011 года по информации, поступившей на "телефон доверия", пресечена деятельность группы лиц, занимавшейся поставками и распространением синтетических наркотиков, в том числе курительных смесей, в домах по ул. Каплунова в непосредственной близости от школы №77 Ленинского района. При проведении обысков у ее членов изъято более 3000 разовых доз наркотиков. В настоящее время всем участникам группы предъявлено обвинение. Аналогичным образом в мае задержан житель Владивостока, который из своей квартиры на ул. Черемуховой регулярно сбывал героин.

В результате проверки информации, поступившей от граждан, ликвидированы наркопритоны, действовавшие на улицах Шошина, Новожилова, Светланской, Сафонова, Аллилуева и Надибаидзе во Владивостоке. К примеру, в марте жильцы дома по улице Терешковой сообщили в наркоконтроль о "неблагополучной" квартире. Проверка показала, что по указанному адресу проживала наркозависимая гражданка Украины, которая была привлечена к административной ответственности за потребление наркотиков. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством решается вопрос об ее выдворении за пределы Российской Федерации. В другом случае жильцы дома по ул. Шошина дважды помогли наркополицейским - сначала установить содержательницу наркопритона, а потом и задержать ее, когда она, находясь на подписке о невыезде, скрылась от следствия. Уголовное дело направлено в суд.

Поскольку телефон доверия работает на анонимной основе, к сожалению, порой имеет место предоставление недостоверной информации, а ведь каждый такой факт требует сил и средств органов наркоконтроля и в некоторой степени отвлекает от выявления реальных преступлений и правонарушений. Хотелось бы подчеркнуть, что чем больше точной информации оперативные сотрудники получат от граждан, тем быстрее к уголовной или административной ответственности будут привлечены лица, причастные к данной деятельности. В любом случае сотрудники приморского управления наркоконтроля всегда готовы откликнуться на мотивированные просьбы граждан о помощи и принять самые жесткие и действенные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в отношении лиц, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. "Телефон доверия" приморского управления наркоконтроля продолжает работу, как и прежде, круглосуточно в режиме автоответчика. Звоните на номер - 45-45-30. "Телефоны доверия" действуют также в 7 межрайонных отделах наркополиции:

Анжелика Несвячёная
Группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля
gios@25.fskn.gov.ru
Пресс-служба администрации Владивостока
smi@vlc.ru
www.vlc.ru