14.01.2011

Свыше 70 преступлений с наркотиками выявили органы наркоконтроля Приморья в праздничные дни

Более одного килограмма концентрированных наркотиков, гашиша и гашишного масла, наркополицейские изъяли в Ханкайском районе Приморья, а охранник из Уссурийска пытался передать наркотик в колонию


На протяжении новогодних каникул и выходных дней наркополицейские Приморья продолжали дежурство в усиленном режиме. За первую декаду нового года сотрудниками наркоконтроля было выявлено свыше 70 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории края, причем каждое второе преступление связано непосредственно с их сбытом. Всего же с начала нынешнего года возбуждено 76 уголовных дел и изъято свыше 20 килограммов наркотиков, преимущественно растительного происхождения. На телефон доверия наркоконтроля 45-45-30 за прошедшие дни поступило 13 сообщений от граждан о фактах торговли наркотиками и организации наркопритонов.

Так, в ходе отработки поступившей информации 4 января сотрудники Уссурийского межрайонного отдела провели обыск в частном доме у 34-летнего безработного жителя с. Владимиро-Петровка и изъяли у него 690 грамм гашиша. Наркотики гражданин прятал в бидоне из-под майонеза в прихожей. Очередной "сюрприз" ожидал наркополицейских в спальне, где мужчина хранил гашишное масло в стеклянных банках, общим весом свыше 400 грамм. Испугавшись визита наркополиции, мужчина поспешил избавиться от наркотика, выкинув банки из окна дома. В отношении владельца зелья возбуждено уголовное дело по факту хранения наркотиков в особо крупном размере. Данная статья Уголовного Кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. К материалам уголовного дела также приобщены предметы и приспособления для перегонки конопли в более концентрированные наркотики, найденные в ходе обыска. Поэтому следствию еще предстоит установить истинные масштабы противоправной деятельности подозреваемого.

А 6 января в г. Уссурийске около кинотеатра "Россия" наркополицейскими была пресечена попытка передачи в исправительное учреждение гашишного масла в размере 25 разовых доз. 28-летний задержанный оказался сотрудником охранного агентства и даже примерным семьянином. Теперь же в отношении него самого возбуждено уголовное дело по ч.2.п. "б" ст.228.1 Уголовного Кодекса РФ (Сбыт наркотических средств в крупном размере).

В праздничные дни сотрудниками наркоконтроля также проводились оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков среди военнослужащих. Так, 8 января на территории Военного госпиталя ТОФ был задержан военнослужащий 1992 г.рождения, у которого в ходе личного досмотра наркополицейские обнаружили и изъяли сверток с наркотическим средством - смеси табака с гашишным маслом. Дальнейшее медосвидетельствование показало, что молодой человек является потребителем наркотиков каннабисной группы. В настоящее время материалы по данному факту переданы в Военный следственный отдел Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Владивостокскому гарнизону.

Анжелика Несвячёная
Группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля
gios@25.fskn.gov.ru
Пресс-служба администрации Владивостока
smi@vlc.ru
www.vlc.ru