А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Постановление №2591 от 30.09.2011 г.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 сентября 2011
№ 2591
Об утверждении Положения об организации деятельности групп кратковременного пребывания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 "Об образовании", Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 №666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.07.2010 №91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", письмом Министерства образования Российской Федерации от 31.07.2002 №271/23-16, Уставом города Владивостока администрация города Владивостока, Постановление администрации города Владивостока от 27.12.2010 №1598 "Об утверждении административного регламента предоставления администрацией города Владивостока муниципальной услуги "Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)" администрация города Владивостока


постановляет:


  1. Утвердить Положение об организации деятельности групп кратковременного пребывания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока (приложение).
  2. Управлению по работе со СМИ администрации города Владивостока (Ткаченко И.В.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации города Владивостока www.vlc.ru
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
  4. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Мальцеву Н.В.

Глава города И.С.Пушкарёв


Приложение
к постановлению администрации города Владивостока
от 30.09.2011 №2591

Положение об организации деятельности групп кратковременного пребывания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока


1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение об организации деятельности групп кратковременного пребывания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока (далее - Положение) регулирует деятельность групп кратковременного пребывания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока (далее - ГКП).

1.2. ГКП - это группа кратковременного пребывания детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении города Владивостока, в которой предоставляются услуги по осуществлению образовательной деятельности детям дошкольного возраста, не посещающим муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Владивостока и зарегистрированным в Единой электронной базе данных о детях, проживающих на территории города Владивостока и нуждающихся в получении мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока, ведение которой предусмотрено административным регламентом предоставления администрацией города Владивостока муниципальной услуги "Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)", утвержденным постановлением администрации города Владивостока от 27.10.2010 №1598.

1.3. ГКП являются структурной единицей муниципального дошкольного образовательного учреждения города Владивостока (далее - МДОУ), реализующего образовательную программу дошкольного образования в соответствии с уставом МДОУ.

1.4. ГКП организуются в целях:

  • поддержки семей;
  • обеспечения доступности дошкольного образования;
  • охраны и укрепления физического и психического здоровья детей;
  • развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития детей;
  • обеспечения преемственности дошкольного и начального образования.

1.5. Деятельность ГКП осуществляется с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации, а также в соответствии с:

  • требованиями к организации групп кратковременного пребывания детей, установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях";
  • уставом МДОУ;
  • настоящим Положением.

1.6. Настоящее Положение предназначено для организации и функционирования ГКП для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Группа создаётся с целью всестороннего развития детей, их социализации в коллективе сверстников и взрослых.

2. Организация деятельности групп кратковременного пребывания детей

2.1. ГКП создаются на основании приказа органа администрации города Владивостока, курирующего деятельность МДОУ (далее - Управление), с указанием наименований МДОУ, на базе которых они созданы, наименований муниципальных общеобразовательных учреждений города Владивостока, в которых осуществляется размещения ГКП, режима работы, количества детей, штатного расписания.

2.2. ГКП создаются в помещениях муниципальных общеобразовательных учреждений города Владивостока, оборудованных в соответствии с установленными санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Размещение ГКП осуществляется на основании заключенного договора безвозмездного пользования между руководителем муниципального общеобразовательного учреждения города Владивостока и руководителем МДОУ по согласованию с Учредителем. Функции и полномочия Учредителя осуществляются администрацией города Владивостока в лице Управления.

2.3. ГКП осуществляют свою деятельность на основании лицензии МДОУ, выданной уполномоченным государственным органом.

2.4. Ребенок, посещающий ГКП, является воспитанником МДОУ и остается зарегистрированным в Единой электронной базе данных о детях, проживающих на территории города Владивостока и нуждающихся в получении мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока, ведение которой предусмотрено административным регламентом предоставления администрацией города Владивостока муниципальной услуги "Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)", утвержденным постановлением администрации города Владивостока от 27.10.2010 №1598.

2.5. Зачисление ребенка в ГКП в МДОУ осуществляется с согласия родителей (иных законных представителей) на основании путёвки - направления, предоставленной Управлением, медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (иных законных представителей), договора между МДОУ и родителями (иными законными представителями) ребенка, заключаемого в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

2.6. Конкурсный набор и тестирование при комплектовании ГКП не допускаются.

2.7. МДОУ, имеющее в своем составе ГКП, несет ответственность за жизнь и здоровье детей, работников группы, за соответствие форм, методов и средств организации образовательного процесса в соответствии с возрастными и психофизическими возможностями ребенка.

2.8. Права, социальные гарантии работников ГКП регулируются действующим законодательством Российской Федерации, уставом МДОУ и трудовым договором, заключенным между работниками ГКП и МДОУ.

2.9. Для организации деятельности ГКП из расчета на одну группу в штатное расписание МДОУ вводятся дополнительные штатные единицы работников, с учетом 5-дневной рабочей недели, для пребывания детей в ГПК до 3 часов:

  • воспитатель - 0,5 единицы;
  • помощник воспитателя - 0,5 единицы;
  • инструктор по физической культуре - 0,125 единицы (при наличии бассейна дополнительно устанавливается - 0,125 единицы);
  • педагог - психолог - 0,1 единицы;
  • медицинская сестра - 0, 125 единицы;
  • музыкальный руководитель - 0,25 единицы.

Комплектование ГКП детьми осуществляется как по одновозрастному принципу, так и по разновозрастному принципу.

Штатные единицы работников ГКП определяются из расчета 20 детей в ГКП одного и двух возрастных категорий, 10 детей в группах - для детей трех возрастных категорий.

3. Режим работы групп кратковременного пребывания детей

3.1. ГКП функционируют без организации питания при длительности пребывания ребенка в группе 3 часа в день.

3.2. ГКП функционирует в рабочие дни (выходные дни - суббота, воскресенье и праздничные дни). Режим работы групп: с 09:00 - 12:00 или с 14:00 - 17:00. ГКП могут открываться в течение учебного года, по мере комплектования.

4. Порядок финансирования работы групп кратковременного пребывания детей

4.1. Финансирование ГКП осуществляется за счет средств бюджета Владивостокского городского округа по разделу "Образование", предусмотренных на содержание МДОУ.

4.2. Родительская плата за содержание ребенка в ГКП с родителей (иных законных представителей) детей не взимается.



Заместитель главы администрации Н.В.Мальцева
             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg