Игнатий Иосифович (Осипович) Маковский закончил аудиторское (юридическое) училище Военного ведомства. После годичной практики был направлен служить на Дальний Восток в штаб Сибирской флотилии. Служил прокурором полевого суда, в Комиссариатской части Управления портов Восточного океана.

После избрания городским головой вышел в отставку. Служил городу самоотверженно, проявив талант незаурядного организатора. Через 4 года был избран вторично. Вот как происходило это событие.

25 ноября 1887 года, в среду, в 4 часа пополудни вновь избранные гласные в числе 26 человек были приведены в Думском зале к присяге, после чего заняли свои места.

Председательствовал прежний голова И.И. Маковский. Он предложил гласным записать фамилии кандидатов на отдельные карточки и опустить их в свернутом виде в ящик, затем в том порядке, как они будут вынуты из ящика, составить кандидатский список. Когда процедура была совершена, выяснилось, что кандидатами были названы И. Маковский и М. Федоров. Первым по жребию баллотировался И. Маковский, и он получил 20 белых (избирательных) шаров и 6 черных ("против"). Когда был объявлен счет шаров, М. Федоров от баллотировки отказался. Гласным только осталось подписать избирательный лист и протокол. А, затем, вторично избранный городской голова И.И. Маковский, надев цепь, произнес речь.

"Позвольте, господа, выразить мою благодарность за честь, оказанную мне настоящим избранием и попросить минуту внимания. Четыре года тому назад Владивостокскому обществу через своих представителей угодно было возложить на меня эту почетную, но не совсем легкую в нашем городе цепь городского головы. В городах более старых, благоустроенных, где городское хозяйство течет, если можно так выразиться, в определенном, давно установившемся русле, должность городского головы, составляя избранному известное почетное положение, в большинстве случаев почти ни к чему не обязывает. Совсем иное у нас. Владивосток недавно возник; едва начинает развиваться. Все, что отличает благоустроенный город от захолустной деревни, требует здесь постоянных и усиленных работ со стороны общественного управления, у нас не удовлетворены самые насущные потребности по благоустройству. Чтобы удовлетворить их, нужны средства; а средства наши, как вы знаете, ничтожны. Население небогато и обременять их налогами нельзя. Приходится искать других, менее тяжелых источников доходов. А так как эти источники непостоянны и зависят от разных благоприятных или неблагоприятных обстоятельств, то нельзя заранее сказать, что будет сделано за 4-летний период.

И, поэтому, принимая 4 года назад эту цепь, я не имел возможности начертать полную программу предстоящей деятельности… Я мог набросать только несколько основных положений, которыми должен был руководствоваться. Такими были: 1-е - стоять всегда на почве строгой законности; 2-е - быть представителем интересов не отдельных лиц и групп, а всего городского населения и защищать, где можно или где должно, интересы отдельных лиц и групп, постольку, поскольку они не идут вразрез с общими интересами всего населения города. К сожалению, должен заметить, что правило это доставило мне немало противников; 3-е - постепенно представить Думе данные о тех насущных потребностях по благоустройству, которые могли быть удовлетворены текущими городскими доходами без затраты скопляемого до меня небольшого общественного капитала и, помня о черном дне, т.е. необходимости некоторых сбережений. Насколько деятельность моя оправдала ожидания почтивших меня избранием, судить, конечно, не мне. Но, принимая теперь эту цепь вторично от вас, милостивые государи, я могу только заявить, что в предстоящей деятельности буду строго держаться тех же основных правил, которыми руководствовался 4 года, остальное будет зависеть вполне от Вас, т.к. работать будем все вместе. Если же Вы признаете, что деятельность общественного управления за минувшее четырехлетие не была бесплодной, то я просил бы Вас выразить признательность прежней Думе, место которой Вы заняли, в составе которой каждый гласный вполне добросовестно всегда старался принести своим трудом посильную пользу городу. Если, может быть, были ошибки, не судите строго. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Признательность Ваша прежней Думе могла бы быть выражена хоть тем, если Вы все встанете в настоящую минуту".

На это приглашение гласные встали, потом поздравили избранного вторично городским головой И. Маковского.

Игнатий Иосифович входил в десятку самых богатых людей Владивостока. Его деловые интересы распространялись и на Сахалин, где он занимался разработкой угля и нефти.

Заботясь о развитии культуры, науки и образования во Владивостоке, И. Маковский добился открытия городского бесплатного кабинета для чтений. В своем докладе городской думе в 1885 году он писал: "… Владивосток весьма богат питейными заведениями, трактирами и харчевнями низшего разряда и другими подобными притонами, но, к сожалению, вовсе не имеет ни общественной библиотеки, ни другого какого-нибудь учреждения, где бы небогатый городской житель с удовольствием и пользой для себя мог провести несколько часов свободного времени".

В апреле 1887 года был открыт Владивостокский кабинет для чтения, который, со временем, стал главной библиотекой города (ныне Приморская краевая научная библиотека им. М. Горького).

По инициативе Маковского было создано Общество народных чтений. В декабре 1886 года он обратился к Военному губернатору Приморской области с ходатайством: "Имею честь испрашивать разрешения Вашего Превосходительства на учреждение в городе Владивостоке Общества народных чтений, которое будет иметь целью: распространение среди местного населения общеполезных сведений по разным отраслям знаний путем народных чтений с соответствующими содержанию световыми картинами и оказание пособий учащимся в высших учебных заведениях, уроженцам Сибири, обращением на этот предмет сборов за посещение чтений…".

В октябре 1886 года состоялось первое организованное собрание Общества. Закрытым голосованием председателем Комитета был избран И.И. Маковский. Первое народное чтение состоялось 12 декабря 1886 года, в зале И. Галецкого. Игнатий Маковский прочитал слушателям отрывок из сочинения С. Рождественского "О Суворове".

В последние годы Общество народных чтений активно действовало в Народном доме на улице Невельского (ныне ул. Володарского).

В октябре 1892 года И.И. Маковский навсегда покинул Владивосток.