ДИДЕНКО ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ


ПАТРИАРХ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

Человек приходит на эту землю, чтобы увидеть её красоту. И работает, чтобы сделать жизнь прекрасной. Немецкий философ Кант сказал: "Работа есть лучшее получение удовольствия oт жизни". Живи, человек, созидай и радуйся плодам труда своего! Честь и хвала тебе!

Юрий Диденко в рыбной отрасли - патриарх. Согласно записи в трудовой книжке он начал работать с августа 1958 года, но зря кадровики не учитывают пять студенческих лет в Далърыбвтузе. Юрий Григорьевич и учился на "отлично", и на практике постигал азы так, что Находкинская база активного морского рыболовства получила инженера-механика промышленного рыболовства отменного. Он очень быстро стал старшим мастером, и буквально через год судно "Адлер" выдало 8 годовых планов. Капитана представили к ордену, листовками о достижении молодого специалиста оклеили чуть ли не всю Находку. Одна из них попалась на глаза начальнику Главдальрыбпрома ("Даль-рыба") - Александру Ивановичу Ваняеву. Диденко вызвали и сходу назначили главным инженером Дальневосточной центральной экспериментальной базы промышленного рыболовства, которую нужно было еще создать.

Сегодня уровень техники у рыбаков такой, что военные моряки позавидуют, - точность определения менее пяти метров. Теперь ловушки ставят без вешек, техника приведет точно на место, бросай кошку и поднимай буй. А в те годы... Например, тралы каждый трал-мастер ладил по-своему. Плотность косяка селедки определяли вешкой -опускали вертикально вниз бамбуковый шест и давали ход. Как потяжелело, все - рыбачь. Один капитан СТР изобрел борону-эхолот. Ее опускали за борт. Если много рыбы наколется на зубья, ставили трал - успех был гарантирован. В начале 60-х годов в Находке открылась международная выставка рыбацких принадлежностей. И вот рядом с японскими штучками начальник экспериментальной базы Диденко установил нашу, отечественную технику. Пусть она смотрелась не так изящно, но существовала, действовала, как было задумано, и зачастую была лучше заграничных образцов.

В середине 60-х его назначили начальником отдела добычи управления тогда еще "малого ДМП". Говорят, кадровики, заглядывая в анкету, задумывались. По годам на высокие посты вроде бы рановато - 28 лет всего. Но работать умеет. И принял он в июле 1965 года наследство с 22 процентами плана, а к концу года довел до 100. Через полгода Юрия Григорьевича снова повысили, он стал заместителем начальника управления самого крупного на Дальнем Востоке объединения "Приморрыбпром". В его состав входили островные и прибрежные рыбацкие колхозы края от мыса Золотого на границе с Хабаровским краем до Посьета.

В те годы рыбная промышленность страны превратилась в индустрию, она вышла на второе место в мире и испытывала острую нужду в талантливых руководителях. В 1971 году при Плехановском институте в Москве открыли курсы по программе школы бизнеса Гарвардского университета. 60 союзных ведомств прислало по одному человеку с опытом руководящей работы не менее пяти лет и возрастом не старше 35 лет. В составе этой элитной группы Юрий Диденко за год изучил трехгодичную программу менеджера высшего класса. В ходе учебы ему довелось ознакомиться с опытом приватизации по-американски, проведенной в Бразилии, Аргентине. Сегодня, если на улицах этих нищих государств даже по говору узнают американца, ему мало не покажется. У нас тоже применили обкатанный США сценарий... Ну, это к слову. Ему посчастливилось слушать лекции таких корифеев науки, как Абалкин, Терещенко, Леонтьев. В первом государственном плане СССР - ГОЭЛРО Василий Леонтьев предложил систему межотраслевого баланса, но от нее отказались. Он эмигрировал в США. Сегодня система Леонтьева успешно применяется в США, Германии, Японии и других странах.

Дипломный проект Диденко о создании на Дальнем Востоке мощной базы рефрижераторного и тралового флота получил высокую оценку, и Министерство рыбного хозяйства СССР издало приказ от 23 декабря 1973 года о его реализации в жизнь. Подавляющее большинство сокурсников остались в Москве двигать вперед науку, а Юрий Григорьевич вернулся в родное Приморье. Знал ли он о том, что попытка влить полученные знания в социалистическую экономику вызовет у местных властей неоднозначную реакцию? Думается, да. И все же в районе "Первомайки" на голом месте началось строительство ВБТРФ. За девять лет вырос мощный гигант рыбной отрасли с огромным числом добывающих и перерабатывающих судов, с причалами, ремонтной базой и социальным городком. Рыбаки получили свыше 100 тысяч квадратных метров жилья. Вернее, построили, как и многое другое, за свои деньги из прибыли. К званию героя представить бы руководителя за новаторство. Столько было сделано полезного для города, флота, страны в целом, но с таким бурным перехлестом общепринятых правил ведения хозяйства, что ему приклеили ярлык сторонника несоциалистического метода руководства. Диденко вызывали, показывали на новостройки и спрашивали, где предприятие взяло деньги? Вместо благодарности за сбереженные государственные средства его обвешивали партийными взысканиями. Сколько ярких личностей сломала косность сильных того времени. Диденко повезло. Пусть с этой неприемлемой записью в учетной карточке, но он уцелел и был переведен на прежнее место работы. Его все же наградили. Медалью "За трудовую доблесть". На "Первомайке" остались его душа, молодость, взамен пришли зрелость и твердая уверенность в своей правоте, которую горько подтвердило время.

Есть что-то роднящее труд крестьянина на земле и рыбака в море. И то и другое требуют пота и великого старания. Оба кормят государство. Вместе с тем никакого знака равенства между страдой крестьянской и рыбацкой нет и быть не может. Это в поле день год кормит. У рыбака судьба иная. Его поле солено круглый год, и работать на нем нужно безотрывно, с полной отдачей. Таким был Шалва Надибаидзе, человек, настолько преданный государственным заботам, что не думал о личных сбережениях, и хоронили Шалву Григорьевича на собранные рыбаками деньги. Светлый след в жизни Юрия Григорьевича оставил и руководитель главка "Дальрыба", в который входил "Приморрыбпром", скромница, великий трудяга Михаил Иванович Дроздов. Его девиз "Если можешь - сделай!" стал путеводным для Диденко.

И он трудился. Распространять хозрасчет заставляла сама жизнь. Избалованные широко декларируемыми правами в ущерб обязанностям, люди уже не могли обходиться без стимула. Повсеместно применяемые жесткий регламент инструкций, народный контроль, "Комсомольские прожекторы", индивидуальные и коллективные соцобязательства имели низкий коэффициент полезного действия. Все на свои места мог расставить "капиталистический" метод кнута и пряника - оплата. Диденко внедрял арендный подряд и арендную ответственность. Сэкономил экипаж выделенные средства на ремонт, тару - они идут в счет коллективу, рабочему. Из этой копилки можно строить, выдавать премию, увеличивать заработок.В 1986 году Диденко было присвоено звание заслуженного работника рыбного хозяйства РСФСР.

Утром 12 сентября 1986 года Диденко пригласили в крайком партии, в кабинет первого секретаря. Гагаров предложил возглавить ДМП. Что это - отместка за строптивость? Скорее всего - другое. В стране во всю велись разговоры о необходимости введения новых экономических правил. Кому браться, как не раз уже на практике показавшему их преимущества Юрию Диденко?

Переход на новую систему хозяйствования в начале 90-х годов оказался для большинства предприятий очень болезненным. ДМП был уже знаком с арендным методом работы и добивался высоких результатов. Коллектив легче других вошел в новую экономику, люди представляли себе те правила, по которым должны были жить. В 1993 году Юрию Григорьевичу был вручен орден Дружбы народов.

К сожалению, наши реформаторы избрали такой путь развития, в результате которого общество потеряло все хорошее, что было при социализме, а от капитализма взяло далеко не лучшее. Философ Сенека вывел весьма интересную формулу: "У каждого века своя истина". Юрий Григорьевич понимает ее иначе, чем кинувшиеся "прйхватизировать" народное достояние в свою пользу. Он хорошо изучил опыт приватизации в странах Латинской Америки и знал, чем она может закончиться в России. Было дело - накрыл он стол, пригласил первых лиц рыбной отрасли края и сказал:

- Мы с вами - потомки Советской власти. Поговорим по душам, прежде чем стать врагами-конкурентами. Есть два варианта...

Можно до предела уменьшить уставной фонд предприятия, собрать группу приближенных, взять кредиты и выкупить все акции. Работяги окажутся за бортом. По-советски - это подлость, предательство. Можно поступить по-другому. Сделать стоимость фонда как можно выше, чтобы ни у кого не было стремления купить предприятие. Разделить все акции пропорционально стажу работы. Ну, допустим, у руководителя будет 0,5 процента всех акций. Кто тебя будет стрелять, кому ты нужен? Счастье и несчастье будешь переживать с коллективом.

С того разговора прошло достаточно времени. Развалились ВБТРФ, Востокрыбхолод-флот", Приморский судоремзавод, другие предприятия. Несмотря на улюлюканье жадных до сенсаций необъективных журналистов, укусы конкурентов и неблагоприятную для отечественного производителя обстановку, ДМП остался на плаву. Все акции были разделены пропорционально стажу работы, они даже не продавались, а выделялись бесплатно. Фактически получилось народное предприятие с числом работающих 14,5 тысячи человек, с 23 тысячами акционеров. В результате обдумывания тактики приватизации у Юрия Григорьевича родилась нестандартная идея создания холдинговой компании - производителя пищевой продукции. По требованиям А.Чубайса и М.Мостового нужно было привлечение иностранного капитала -для производственного холдинга не менее 24 процентов. Через имущественный интерес "Дальморепродукта", а уставный капитал был оценен по величине вторым после "КамАЗа", объединились все его структурные подразделения, ставшие дочерними акционерными обществами. Документы были подписаны Чубайсом и Мостовым, после чего ХК "Дальморепродукт" выкупила акции государства.

Старые плавзаводы, которые в 70-х годах были гордостью ДМП, мгновенно стали убыточными, и их пришлось списать, для oбеспечения работой своих акционеров пришлось прорабатывать варианты создания рабочих мест. Было решено брать в бербоут-чартер специализированный флот у иностранцев, строить рыбокомбинаты, организовывать новые предприятия. На мысе Абросимова построили свой порт с причалами, железной дорогой, холодильниками, многими другими сооружениями.

Казалось бы, можно жить-поживать да добра наживать. Не тут-то было. Непомерные портовые сборы и железнодорожные тарифы увеличили стоимость товара, вообще из-за нашенского головотяпства растет вал непредусмотренных расходов. Диденко увеличил торговлю за пределами России, вошел для промысла в терводы Анголы, и тут же поднялся вой: ага, ДМП кормит иностранцев. Но есть понятие - коммерческие отношения и есть понятие -Родина. На всех судах ДМП развевается российский флаг, и работают российские моряки. Юрий Григорьевич, человек, умудренный большим жизненным опытом, старается не замечать выпадов в адрес родного предприятия. Он обладает громаднейшим потенциалом и применяет его с пользой для Отечества. Дроздовское "Если можешь - сделай!" вошло в кровь, и удалить его уже не удастся. Кстати, в этом - главное отличие людей, своими руками создающих все те богатства, которыми сильна держава. Это они - стержень нашего общества, его прошлое, настоящее и будущее. Помните, у Канта? Работа есть лучшее получение удовольствия от жизни.

Юрий ГРИГОРЬЕВ.